Воскресенье,12 Июля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Июня 2020, 08:29

Бывшая "Территория смыслов" стала территорией отдыха вопреки здравому смыслу

Одно из любимых когда-то мест отдыха жителей Владимира, Камешково и Коврова - озеро Запольское - снова в открытом доступе. С 2015 года здесь располагался молодежный лагерь "Территория смыслов". Излюбленное детище бывшего губернатора Светланы Орловой, которое разместилось на берегу, лишило владимирцев доступа к озеру на долгие пять лет. В первый год работы лагеря жителям области еще обещали оборудовать для купания дальний, не занятый палатками берег, но потом об этом все забыли.

Берег Запольского для молодых и осмысленных заметно окультурили: поставили деревянные помосты, заасфальтировали подъездные дороги, соорудили вертолетные площадки. И поставили шлагбаум и пост охраны, перекрыв доступ жителям.

В прошлом году "Территория смыслов" из Владимирской области переехала, но шлагбаум и запрет остался. А в этом природа очистилась настолько, что на Запольское вернулись люди. Вот только открылось озеро для купания как нельзя более некстати - в разгар эпидемии коронавируса.

О "Территории смыслов" теперь напоминают только две асфальтовые вертолетные площадки, через которые уже прорастает трава, и неизвестно зачем проложенный вдоль берега километровый дощатый настил, который доживает свое последнее лето: где-то доски прогнили, где-то их разобрали на костры отдыхающие с палатками.

Основной пляж в центре Запольского для молодежных активистов выровняли и очистили, теперь там вместо песочной ямы длинный пологий берег с хорошим песчаным заходом. Второй пляж, называемый "детским" еще с тех пор, как на Запольском располагались пионерлагеря, наоборот, испортился: зарос и кем-то засыпан щебенкой.

Так как озеро легко доступно на машине из трех крупных городов, в минувшие выходные весь берег под завязку был забит отдыхающими. Машины стояли бампер к бамперу, народ загорал покрывало к покрывалу. На уходящих в воду пирсах (их тоже соорудили для молодежных активистов) к лесенкам для спуска выстраивались очереди. Вообще картина для жаркого июня была бы нормальной, если бы... Если бы не коронавирус.

Никакого спада эпидемии во Владимирской области нет, это очевидно любому, хоть чуть-чуть знакомому с основами статистики. Стабильное количество заболевших в районе 50 в сутки легко имитируется стабильным же количеством тестов. Учитывая, что результаты тестов в области становятся известны через 2 недели, сейчас мы имеем самое приблизительное представление о ситуации середины июня, но никак не о текущей.

И вот в такой неопределенности народ плотно расположился на берегах водоемов (не только Запольского, в выходные были забиты все доступные для купания места). Какая социальная дистанция? Какие полтора метра? Это в музеях вход и выход приказано разделить. В воду все входят и вбегают, чуть не сталкиваясь. В масках и перчатках, разумеется, никто не купается. Дети хватают друг у друга круги и мячики, играют в воде.

В том, возможно ли заразиться коронавирусом при купании в открытом водоеме, ученые пока не пришли к согласию. Скорее, нет - концентрация вируса в воде слишком мала, а от ультрафиолета на ярком солнце он погибает за 5-6 часов. Но это касается именно передачи через воду. А вот перила лесенки, уходящей в воду с пирса, за которые хватаются все поголовно - просто рассадник коронавируса. То же относится к песку, в котором копаются дети, к "тарзанкам", вообще к любым поверхностям. Пляжи сейчас - источник заразы похуже кишечной инфекции.

Губернатор Владимир Сипягин запретил посещать без масок кладбища. Хотя тамошние обитатели коронавируса уже не боятся. А вот запрета на посещение пляжей как не было, так и нет. При этом купальный сезон до сих пор официально не открыт во Владимирской области. 

Как сообщили нам сегодня в пресс-службе Главного управления МЧС по региону, дата открытия купального сезона до сих пор неизвестна. Теоретически пляжи должны открыть на третьем этапе снятия ограничений. Сегодня МЧС делает, что может, чтобы ограничить доступ купальщикам к воде, но на все озера области ни спасателей, ни полиции просто не хватит. Тем более в период голосования.

Вот вам субботний снимок с другого пляжа - на водохранилище возле Оргтруда. Тоже много беспечных купальщиков...


Фото автора.


Количество показов: 3775
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


*