Четверг,16 Июля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Июня 2020, 14:34

Чайки самоизолировались на крышах Владимира

В этом году из-за режима самоизоляции, которого владимирцы худо-бедно придерживались в апреле и мае, городская фауна стала заметно разнообразнее. Птицы и мелкие зверюшки стали залетать и забегать во дворы, особенно на окраинах города. А с начала июня во Владимире начался настоящий налет чаек. Эти птицы, которых мы привыкли считать морскими или речными обитателями, стаями кружат в вышине и пикируют горожанам чуть не на головы. Причем замечают их и в центральных районах - на улице Горького, проспекте Строителей, проспекте Ленина, а также в Добром.

Некоторые специалисты не видят в городских чайках ничего необычного.

- Скорее всего, это озерные чайки, которые массово гнездятся у нас, например, на Содышке. Они часто залетают в город в поисках корма, особенно сейчас, когда вывелись птенцы, и их надо кормить, - считает Роман Репкин, доцент ВлГУ, кандидат биологических наук. - Такое происходит уже много лет, озерные чайки приспособились к существованию рядом с человеком.

Однако озерная чайка, обычная для городского пейзажа, - маленькая, размером примерно с голубя. А те птицы, которых замечают горожане в последнее время, очень большие - размах крыльев больше метра. Может быть, мелких птиц вытесняет второй привычный для города вид - сизая чайка? Она обычно предпочитает более теплый климат, но в этом году вся природа перепутана.

- Скорее всего, это не озерная и не сизая чайка, а серебристая, она же "хохотушка", - предположил доцент биофака МГУ Николай Савельев. - Это крупная птица, размах крыльев может быть до полутора метров. Оперение у нее бело-серое, в отличие от сизой чайки, нет черного оперения на голове в брачный период. Серебристую чайку отличает характерный полет - она может долго планировать, ловя восходящие воздушные потоки, без взмахов крыльев.

Как говорят специалисты, серебристая чайка обычно гнездится на севере, наши широты для нее не характерны. Но в этом году природа, как известно, очистилась настолько, что птицы мигрируют в поисках новых мест обитания. И в отличие от более мелких видов ей для гнездования не обязательно нужен водоем.

- Серебристая чайка охотно вьет гнезда на крышах домов, в том числе и городских многоэтажек, - говорит Николай Савельев. - Срок гнездования у них начинается в начале мая. Если в это время на улицах было мало людей, то серебристые чайки могли обустроить на крышах целые колонии.

А Денис Дуденков, заведующий отделом природы ВСМЗ, считает, что мы вообще становимся свидетелями зарождения нового вида:

- Чайкам очень свойственна гибридизация. Разные виды - серебристые, сизые, озерные чайки - могут скрещиваться. Если на улице поймать чайку, я вам даже сразу не скажу, какого она вида. А в том, что они активно осваивают города, виноват открытый сбор мусора. Все отходы, которые мы выбрасываем, которые вывозятся на полигон - это их кормовая база. Чайки у нас гнездятся на территории заброшенных корпусов предприятий, например, в районе ТЭЦ, у химзавода, кормиться летают на помойки, а пить - на Клязьму.

Срок высиживания птенцов у серебристых чаек - 28-30 дней, причем яйца они откладывают с интервалом в 2-3 дня. Так что колонии чаек, которые свили гнезда и отложили яйца в начале мая, сейчас как раз должны вылетать на активный поиск корма для вылупившихся птенцов. Сама серебристая чайка всеядна - может питаться рыбой, моллюсками, насекомыми, земноводными, даже мышами. Птенцов кормить полупереваренной отрыжкой.

Кстати, серебристые чайки - злые хищники и разоряют гнезда других птиц, особенно голубей. Если этот вид у нас приживется - популяция голубей резко сократится.


Количество показов: 2697
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


*