Понедельник,19 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Октября 2015, 16:51

Чем могут похвастаться деревни Владимирской области?

12 октября стартовал конкурс «Самая красивая деревня Владимирской области – 2015». Об этом мы писали тут  и  тут.

А вчера городская администрация организовала пресс-тур для журналистов Владимира. В планах было посетить 4 поселка-участника из 3 районов области, что мы благополучно и сделали. С представителями СМИ в «путешествие» отправился председатель оргкомитета конкурса Вячеслав Картухин.

Первым в нашем списке был поселок Головино Судогодского района. Местные власти встретили нас в центре населенного пункта. Место встречи показалось неоднозначным: с одной стороны новая живописная церковь, с другой – женская колония. На вопрос, не повлияет ли негативно такое учреждение на имидж сельского поселения, глава поселка Валентин Кутковский заметил, что им такое соседство не мешает.

2015 год для жителей Головино стал щедрым на постройки и реставрацию. Так, в текущем году был воздвигнут монумент в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне, отреставрирован Дом культуры, а для самых маленьких головинцев были сооружены 7 детских площадок.

К слову, в доме культуры сейчас проходит выставка берестяных изделий. Организаторы выставки – сами производители плетеной посуды. Елена и Сергей Куновы научились этому удивительному мастерству, еще живя в Сибири. Сейчас у супругов налаженное производство. Помимо продаж, семейство Куновых проводит мастер-классы.

Валентин Кутковский сделал на предпринимательстве особый акцент. Изюминка поселка – компания по производству садовой мебели. Все, от мангалов до кресел, создают здесь, на предприятии. Многие заказчики – европейцы. Как говорит директор: «О нас знают и в Китае, и в Бельгии».

Следующий пункт – Мошок, тоже Судогодский район. Первая и единственная наша остановка в этом селе рядом со слегка обветшалой церковью. Ни главы поселения, ни представителей администрации. За 10 минут мы должны были составить представление об одной из «самых красивых деревень» области. Хоть власти Мошка и не удостоили нас встречи, зато жители откликнулись с полной готовностью.

Елена Зайцева признается, среди участников отметила не одну достойную деревню. Сама женщина уроженка Селивановского района. Тем не менее, свой голос отдала нынешнему месту проживания. По мнению Елены, главная особенность Мошка – старинные купеческие дома. Некоторые из них разрушены, однако ценность исторических памятников от этого не уменьшается. Особая гордость жителей – Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Собору более двухсот лет.

К сожалению, прогуляться по Мошку времени не было, так как мы отправились в следующее село - Бутылицы Меленковского района. Для начала нам показали местное образовательное учреждение и уникальную ферму на пришкольном участке. Здесь живут несколько свиней и коров. Также рядом есть небольшой огород, где выращивают овощи для столовой.

Глава Бутылиц заметил, что их главные достопримечательности не дома и не церкви, а люди. Поэтому в первую очередь нас познакомили с местным умельцем – Виктором Судновым. Ремесленник занимается необычным творчеством – вырезает из березовых наростов посуду и украшения. Его изделия пользуются огромной популярностью не только у местных жителей. За такие оригинальные часы и блюда туристы готовы заплатить немаленькую сумму.

Другой «самородок» из Бутылиц – Александр Рогожин, коренной житель села. Мужчина – таксидермист (производит чучела из шкур животных). Его дом украшен многочисленными работами.


Последняя наша остановка - поселок Надеждино, Селивановский район. Там нас встретили традиционно, «с хлебом-солью».

После душевного приветствия – «экскурсия» в местный ДК. Несмотря на небольшой размер, «домик культуры» очень уютный. Для надеждинцев здесь работают несколько кружков. Однако самой традиционно-русской гостям показалась КНР (Комната Народных Ремесел).

К концу нашего пресс-тура председатель оргкомитета Вячеслав Картухин подвел итоги поездки:

«Я уверен, что среди 20 деревень есть реально несколько населенных пунктов, которые борются за победу и нам за них будет не стыдно, потому что действительно у многих возникнет желание побывать в этих населенных пунктах», - заявил Вячеслав Юрьевич.

Со своей стороны хотим отметить, что каждая из посещенных деревень достойна победы. Желаем всем участникам так же разносторонне показать себя и другим членам жюри.


Количество показов: 2856
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%