Суббота,19 Июня 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Мая 2021, 14:31

Что мы сажаем, сажая леса? Память!

Детский стишок, врезавшийся в память со школьного возраста, – «Что мы сажаем, сажая леса?» - в эти дни приобрел новое звучание. Ибо мы сажаем не только «мачты и реи держать паруса» и много чего, говоря словами героя фильма «Девчата», от шин для автомобиля до варежек. Мы сажаем деревья, которые принесут и нематериальную ценность - прорастут памятью будущих поколений.

Международная акции «Сад Памяти» в России стартовала 18 марта 2021 года в городе-герое Севастополе. Её организаторами выступают общественное движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов РФ, Федерального агентства лесного хозяйства и Всероссийского общества охраны природы. Лесовосстановительная кампания проходит в рамках реализации национального проекта «Экология». Её цель – создание зелёных памятников каждому, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.

И совсем не обязательно 1 погибший = 1памятник.

28 апреля1,5 тысячи сеянцев сосны обыкновенной высадили в Селивановском районе. Участковый лесничий Заречного участкового лесничества Михаил Акифьев поделился историей о своем герое:

- Я участвую в акции в память о своем деде Акифьеве Сергее Тимофеевиче. В 1944 году в 17 лет он ушел на фронт. Воевал в составе 2-го Украинского фронта рядовым, участвовал в освобождении территории вблизи рек Прут и Днестр, награжден орденом Отечественной Войны II степени, медалью «Победа над Германией» и другими. А после окончания войны дед более 30 лет отдал служению лесному хозяйству. Я просто не мог сюда не прийти.

2 мая на территории «Андреевского лесничества» в лесном квартале №101 в память о Василии Александровиче Мишулине, родившемся в селе Мошок, Судогодского района, было высажено 8000 штук сеянцев сосны обыкновенной. Василий Александрович был командиром танковой дивизии, первым заместителем начальника бронетанковых и механизированных войск Красной Армии, командующим бронетанковыми и механизированными войсками армии. За героизм, проявленный в боях с немецко–фашистскими захватчиками под Смоленском, был удостоен звания Героя Советского Союза.

В акции приняли участие 27 человек - сотрудники администрации Судогодского района и муниципального образования Андреевское сельское поселение, специалисты арендатора лесного участка ООО «КовровЛесПром», учащиеся Андреевской средней образовательной школы из школьного лесничества, сотрудники Судогодского ОГПС МЧС России по Владимирской области и специалисты ГКУ ВО «Андреевское лесничество».

На днях центром региональной акции стало Муромцевское участковое лесничество. В посадочных мероприятиях приняли участие руководители области, директор департамента лесного хозяйства Евгений Малышев вместе со студентами Муромцевского лесотехнического техникума и волонтёрами Победы, арендатор лесного участка − ООО «Владимирский ЛПК».

Вообще, с учётом климатических особенностей во Владимирской области посадки проводятся в конце апреля – мае. «Сады памяти» уже заложены в Вязниковском, Гороховецком, Гусь-Хрустальном, Камешковском, Киржачском, Петушинском и Собинском районах. На общей площади 18,5 га с участием 500 человек высажено 84 тысяч саженцев. Всего в рамках создания «Сада Памяти» в регионе в этом году планируют посадить более 200 тыс. саженцев лесных культур на общей площади 40 га.

… Хвойный лес растет 80 лет. Когда деревья станут большими, немногие из тех, кто их сажал, еще будут жить. Другие поколения, глядя в небо сквозь высокие ветви, будут вспоминать песню о белых журавлях. Эта память у нас в генах. А теперь – и в деревьях.         

Фото: Департамент лесного хозяйства

Количество показов: 1656
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное

Как усилить меры безопасности в учебных заведениях: