Вторник,29 Сентября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Января 2020, 18:09

Депутаты обязали губернатора следить за чистотой воздуха и качеством топлива

Фото Александра Орлова

Профильный комитет рассмотрел и предложил депутатам Законодательного Собрания Владимирской области принять поправки к закону «Об основных направлениях деятельности органов государственной власти Владимирской области в сфере природопользования и охраны окружающей среды». Сегодня, 29 января, депутаты ЗС, без дебатов, единогласно приняли в первом и во втором чтении этот закон. Чем он примечателен?

Законом губернатор наделяется правом «принятия и реализации региональных программ в области охраны атмосферного воздуха, в том числе в целях уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сокращения использования нефтепродуктов и других видов топлива, сжигание которых приводит к загрязнению атмосферного воздуха…»

Мы не раз писали об этой совершенно вопиющей ситуации: в соседних регионах усилиями региональных властей запрещена реализация так называемых «дистиллятов» - экологически грязных видов топлива, которое с целью экономии используют водители вместо стандартного дизельного топлива. Но зато во Владимирской области «дистилляты» свободно продаются на заправках. В результате эта дрянь не только травит жителей области, но и бьет по бюджету региона – «дистилляты» продаются практически без акцизов.

Общественники уже не первый год бьют тревогу по этому поводу. Но региональные власти практически ничего не сделали для исправления ситуации. Более того, «белый дом» продолжает «переводить стрелки» на федеральные надзорные органы. В итоге Владимирская область, по данным Росстандарта, на сегодня одна из самых неблагополучных в стране по качеству топлива. Положение должна исправить поправка к региональному закону об охране окружающей среды, принятая сегодня депутатами.

- Это новые полномочия губернатора, - сказал «ТВ-МИГ» председатель комитета ЗС по природопользованию Павел Антов. – Появился федеральный закон, уточняющий полномочия губернатора, и мы ввели эти положения на местном уровне. 

Значит ли это, что таких полномочий у губернатора и впрямь не было?

- Я не уверен. Власть всегда найдет, как поставить под контроль или вмешаться в деятельность на основе других законов, - считает депутат. - Так или иначе, теперь в региональном законе появились два новых направления и две возложенных на губернатора обязанности. Он должен следить за чистотой атмосферного воздуха и за качеством нефтепродуктов.

Порадовались новому закону и общественники, которые мониторят топливный рынок в регионе:

- Я приветствую появление этого закона, - сказал Алексей Смирнов, руководитель общественной организации "Народный контроль". - Может быть в этом случае у господина Брусенцова (вице-губернатора), у которого «нет полномочий», появится видение и решение этих проблем. Защита прав потребителей - прямая обязанность департамента развития предпринимательства. Депутаты зашли с другой стороны - со стороны экологии, как это сделали в Нижегородской области. Наши скорее всего возьмут нижегородское решение. Но беда в том, что этот поезд уже ушел. Совместными усилиями нашей организации, Росстандарта и прокуратуры мы уже начали вытеснять дистилляты с рынка. Хотя у нас вообще нет никаких полномочий. Нужно идти вперед. Новая беда: дистиляты продаются как «аналоги моторных топлив». По документам таким торговать можно. Бизнес найдет, как заработать деньги. Если наше руководство не озаботится анализом того, что происходит на рынке – толку не будет. А я знаю, что они вообще ничего не знают о рынке.



Количество показов: 4470
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?