Суббота,05 Декабря 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
12 Ноября 2020, 14:01

Детей во Владимирской области от ковида не лечат

Фото tabletix.ru

Все уже смирились с тем, что попасть в больницу сейчас сложно и очень сложно. Попасть даже на прием к врачу – целый квест с многочасовым стоянием в очереди рядом с больными гриппом, ОРВИ и ковидом.

Уйдешь в поликлинику здоровый, вернешься с целым букетом заразы. Но это взрослые. С детьми все еще хуже.

И пусть вас не обманывают цифры статистики.

Детей во Владимирской области от ковида не лечат. Об этом рассказала на брифинге по эпидситуации в регионе директор департамента здравоохранения.

ТВ-МИГ задал следующий вопрос:

«Просим прокомментировать ситуацию:

Ребенок 6 лет, подтвержденный ковид от 29 октября. Тест ПЦР сделан платно, педиатр на Токарева не назначила ПЦР. В детский сад данные о положительном диагнозе так и не поступили. Хотя в Роспотребнадзор и поликлинику по месту жительства были отправлены данные 30 октября. Дети, находившиеся в контакте с больным ребенком, при ухудшении самочувствия также не были направлены на тест ПЦР, им был установлен диагноз ОРВИ без анализов. Детский сад и даже группа, где был заболевший ребенок, не были закрыты на карантин.

Вопрос: кто и каким образом контролирует передачу данных о заболевших детях и введение карантина по заболеванию коронавирусной инфекцией в дошкольных учреждениях? Почему государственные педиатры не назначают тест ПЦР детям? Редакции известно как минимум об одном случае госпитализации ребенка с геморрагической сыпью после перенесенного подобного «ОРВИ».

На наш вопрос отвечали сразу и представитель областного Роспотребнадзора, и Елена Утемова. Но ни один из этих чиновников так и не сказал, кто контролирует детскую заболеваемость, своевременную передачу данных и т.д. Мы понимаем, что никто и никак. Во Владимирской области вообще со стороны власти демонстрируется крайнее безразличие  к детям и новому поколению. 

Представитель Роспотребнадзора сообщала, что всего 1% заболевших в области – дети. Откуда же взяться большему проценту, если детям не делают и не назначают тесты ПЦР? Подавляющее большинство выявленных заболеваний – тесты, сделанные родителями в частном порядке. Нас как раз и интересовало, почему детям не назначается ПЦР?

Немного ответила на наш вопрос Елена Утемова. Она сообщила, что оказывается, большинство специальных препаратов для лечения коронавирусной инфекции у детей недопустимы для лечения – они предназначены для взрослых. А, дескать, противовирусные назначают и при ОРВИ также, так что ребенок получает полноценное лечение, чем бы ни болел.

Стало как-то сразу очень грустно. Да, мы понимаем, что даже в девятых временных рекомендациях Минздрава РФ нет никаких данных о том, как диагностировать и лечить детей, заболевших коронавирусной инфекцией, но мы также знаем, что коронавирус у детей может и протекает порой с массой осложнений: от легких поражений ЖКТ до мультисистемного заболевания - синдрома Кавасаки. И история с госпитализированным ребенком с геморрагической сыпью, это как раз из истории с мультивоспалением, которое может развиваться стремительно и даже стать смертельным для ребенка. Кроме того, даже в последней версии рекомендаций для взрослых, кроме собственно противовирусных и имуносупрессивных препаратов типа Планквенила, есть назначения препаратов для поддержания ЖКТ, которые можно и нужно в данном случае принимать детям, есть описание определенного режима, контроль показателей крови. При простом ОРВИ никто из педиатров не заботится о том, как свертывается кровь у ребенка, не началось ли у него воспаления эндотелия в сосудах. Это и есть основные отличия в лечении коронавирусной инфекции и ОРВИ у детей.

Но для владимирских чиновников от здравоохранения, дети, видимо, не главное. Главное – красиво выйти из эпидемии. Поэтому и директор департамента образования Ольга Беляева заявляет, что московского варианта с повсеместным дистанционным обучением для детей не будет. И предлагает родителям самим озаботиться здоровьем детей и чего-то там требовать от директоров школ...

А в Вязниках закрыли педиатрическое отделение, и больных детей перевезли на лечение в Муром. По мнению Утемовой, это – для блага самих детей. И то, что дорога дальняя для поездки маленьких пациентов, да и родители не смогут детей навещать, ну так что же? Как заявила глава облздрава, с детьми у нас в области ситуация стабильная. Хочется добавить: стабильно наплевательская.

Берегите себя и своих близких!


Количество показов: 6468
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?