Пятница,21 Января 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Декабря 2021, 14:00

Дом для кошек и собак

Поделиться:  

В 2023 году во Владимирской области может появиться областной приют для бездомных животных. Об этом на своем брифинге сообщил директор департамента ветеринарии Владимирской области Дмитрий Лозовой.

Напомним, проблема безнадзорных животных очень остро стоит в регионе уже не первый год. Неравнодушные общественники в разных частях губернии пытались открыть «областные» приюты для животных. Но не осиливали объем вложений. Тем временем на государственном уровне также заинтересовались проблемой.

В прошлом году в Заксобрании создали специальную рабочую группу
Там заслушали аргументы всех сторон – и департамента ветеринарии, и органов местного самоуправления, и зоозащитников. Последние, кстати, отметили: только во Владимире насчитывается около 1200 безнадзорных собак и более 2000 кошек. Представители горадминистрации посетовали на издержки закона о госзакупках: отловом животных занимаются организации-победители конкурсов на заключение муниципального контракта, предложившие наименьшую цену. Выигрывают, как правило, непрофильные компании - то строительная фирма, то предприятие в сфере грузоперевозок. При этом контролировать поголовье бесхозных животных муниципальным образованиям по отдельности крайне сложно – ведь животные прибегают с других территорий, в том числе «брошенки» с дач.

Областные депутаты неоднократно выдавали всякие наказы в данном направлении для работы команды экс-губернатора Владимира Сипягина. Однако эта команда имела отличительную черту – она была нерабочей. И решение проблемы с места не двигалось.

Тем временем, например, во Владимире проходили различные флешмобы в поддержку приютов.

И вот с новым врио вроде появился свет в конце тоннеля.

Лозовой сообщил, что уже определен участок под строительство областного приюта. Он будет находиться в Суздальском районе. В будущем году конкретно – в сентябре 2022 года - планируют подготовить всю необходимую документацию и приступить к поиску подрядчика по строительству. И если все сложится, то в 2023 году в 33-м регионе появится областной приют для животных. Правда, маленьких: всего на 200-300 голов животных. Это количество, конечно, не способно спасти ситуацию.

Не совсем понятно, зачем искать землю и что-то на ней по новой строить, если в промзонах областного центра масса брошенных производственных помещений, чьи собственники с радостью продадут их за символическую цену. А переоборудовать помещение под приют в любом случае дешевле, чем построить заново и подвести все коммуникации…

Еще одной приятной новостью от Лозового стало то, что владельцам домашних барсиков не стоит спешить к ветеринару, чтобы привить их от коронавируса, хотя такая вакцина для пушистиков есть, сами хвостатые в данный момент в губернии им не болеют.

 

Фото  из социальной сети "ВКонтакте" группа "Волонтёры приюта Валента"

Количество показов: 3666
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%