Воскресенье,08 Декабря 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Ноября 2019, 13:49

Дом-музей Столетовых ВСМЗ будет реставрировать «на свои»

Во Владимире началась реставрация Дома-музея братьев Столетовых. Это не самая заметная и популярная, но очень интересная экспозиция, входящая в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В последние годы музей выдающихся уроженцев Владимира: генерала Николая Столетова, героя русско-турецкой войны, и физика Александра Столетова, открывшего фотоэлектрический эффект, - находился в печальном, полуразрушенном состоянии.

Кто и как довел музей до такого состояния - вопрос сложный, но определенный вклад в это дело точно внес экс-директор ВСМЗ Игорь Конышев, который ныне находится под следствием за финансовые махинации. По мнению многих владимирцев, Игорь Конышев сразу невзлюбил этот музей и якобы даже как-то спросил при посещении экспозиции - кто такие братья Столетовы? 

Но это легенда, а факт - что при его правлении музей начал рассыпаться снаружи, а внутри была почти демонтирована экспозиция, посвященная участию Николая Столетова в русско-турецкой войне на территории Болгарии. Были убраны в запасники бронзовый венок с надписью «Героям Шипки от трудящихся Владимирской области», фотографии болгарских делегаций и другие экспонаты о Болгарии - национальные костюмы, керамика, предметы декоративного искусства.

В начале 2019 года, после смены руководства ВСМЗ, встал вопрос о реставрации Дома-музея Столетовых. Был разработан проект реставрационных работ и отправлена заявка на федеральное финансирование в Министерство культуры - либо на получение субсидии, либо на участие в программе «Развитие культуры». Но федеральных денег так и не дождались, а реставрация нужна. Поэтому ВСМЗ принял решение проводить работы за собственные средства. Всего на реставрацию здания выделено 8 миллионов 700 тысяч рублей. На эти средства планируется привести в порядок фасад и кровлю, в том числе заменить обшивку стен, отремонтировать наличники и карнизы, воссоздать резьбу.

Кроме того, будут проводиться работы внутри помещения: реставраторы должны заменить радиаторы и трубы отопления, провести гидроизоляцию подвала. Затем, когда здание приведут в порядок, начнутся работы по восстановлению экспозиции музея.


НАША СПРАВКА
Дом-музей братьев Столетовых был открыт в 1976 году во флигеле 19 века, располагавшемся рядом с двухэтажным особняком семьи Столетовых, который не сохранился. В музее размещены предметы, связанные с жизнью обоих братьев: физические приборы и научные работы Александра Столетова, награды и письма Николая Столетова, а также предметы быта 19 века.


Количество показов: 1133
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%