Среда,23 Октября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
12 Сентября 2015, 16:25

Донбасс по-киржачски

Удивительное хладнокровие и равнодушие там, где их не должно быть в принципе, демонстрируют власти Киржача в то время, как их земляки, жители улицы Фурманова, бьют во все колокола. Добрая половина домов здесь такая, что жить в них не только невозможно, но и просто опасно.

Это видео и фотографии Вероника Севальнева и Наталья Благова прислали нам в редакцию из дома № 16. Между прочим, признанного аварийным. Результат экспертизы (акт): дом деформирован по всему периметру, искривление цоколя, металлические тяжи фундамента расходятся. Дом имеет недопустимые для проживания деформации перекрытий и обрушения конструктивных элементов. Иными словами, дом может сложиться, как карточный домик, и в любой момент стать братской могилой. Более того, деформация может привести к разрыву газовых труб, а аварийное состояние электропроводки в любую минуту рискует обернуться пожаром.

Два соседних дома - № 10 и № 12 года полтора назад таким образом сгорели, потом их снесли. Здесь, на Фурманова, 16, в восьми квартирах кроме пенсионеров проживают шесть детей. Может, все-таки не стоит ждать масштабной трагедии? Особенной такой, где могут погибнуть дети???

Так выглядят пол в квартире на первом этаже и фундамент дома:

Тем не менее, складывается впечатление, что администрация Киржача эту самую трагедию упорнопродолжает ждать. В официальном документе, выданном многострадальным жильцам, срок расселения указан четко: 2026 год. Через 11 лет!

Интересно, сами-то они прожили бы столько в таких чудовищных условиях? В этом доме не то, что фундамента, канализации и воды – толковой крыши нет! Представьте себе: относительно недавно женщина полезла на чердак развешивать постиранное белье и ногой провалилась в квартиру к соседу, проткнув ему потолок.

А вы говорите: «Одиннадцать лет подождать»! Тут каждый день может стать последним.

Еще как пример – адрес Фурманова, 8. Дом аварийным не признается уже много лет, включен в реестр капитального ремонта, хотя ремонтировать тут по сути уже нечего – только ломать и строить заново. Смотрите сами на видео - выглядит тоже как после бомбежки:

Штукатурка отваливается, окна перекосились, фундамент просел, а полы проваливаются. Жильцы дома, которым посчастливилось иметь квартиры на первом этаже, затыкают здесь образовавшиеся под ногами дыры в подвал тряпками. В некоторых квартирах, говорят, боятся даже сесть на унитаз, потому что он тоже вот-вот рухнет в подвал вместе с «седоком». Одна бабушка рассказала, что, пока стирается белье, ей все время приходится стоять и держать машинку.

- Мне говорят: «Что ты ее держишь! Не убежит же она у тебя никуда!». А у меня от того, что она ходуном ходит, сразу раз – и проводку замыкает! – жалуется пенсионерка.

Как говорят жильцы, на все их жалобы и просьбы ответ администрации один: производите ремонт сами. Мы, мол, и так недавно вам крышу отремонтировали.

Вот только ремонт там, если посмотреть, такой, что ахнешь – крыша как была решетом, так и осталась. Хочешь – звездами ночью через дыры любуйся, а хочешь – в дождь душ принимай. Последний вариант с дождевым душем может стать настоящим спасением для тех, кто живет на первом этаже трухлявого дома – ведь здесь практически никогда нет воды (такой водопровод).

Вот так у нас в Киржаче живут люди и работает власть. Вроде и войны нет, а разруха все равно. Как в Донбассе, ей-богу. Только не стреляют.


Количество показов: 2646
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%