Среда,02 Декабря 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Ноября 2020, 13:30

Елена Утемова: «Система здравоохранения не успевает открывать новые койки»

Фото АВО

На еженедельном брифинге о текущей эпидситуации в 33- м регионе директор департамента здравоохранения Елена Утемова сказала, что областная медицина находится в тяжелейшей ситуации: «Система здравоохранения не успевает открывать новые койки». В настоящее время для ковидных больных открыты 1454 койки плюс еще 90 коек в Камешковской ЦРБ. В больницах лечится 1220 пациентов с коронавирусной инфекцией. Эти койки выводят из зоны для лечения пациентов по другим профилям, то есть ровно столько больных с другими заболеваниями, требующих госпитализации, не могут получить лечение.

Утемова: «Мы делаем все возможное, чтобы помогать пациентам, но каждый день видим обращения, что скорая долго едет, что сложно попасть к врачу. Хочу обратиться к жителям области: скоро выходные, останьтесь дома, займитесь домашними делами -  испеките пироги, посмотрите фото, закажите доставку продуктов на дом, откажитесь от общественного транспорта. Если вы выходили из дома, то вернувшись, обязательно вымойте руки, снимите маску, снова вымойте руки, промойте обувь, протрите все ручки, к которым вы прикасались, сумки с продуктами протрите салфетками с дезраствором…Сейчас приостановлены работы учреждения допобразования, если где-то оно не остановлено, если ваше допучреждение не остановлено, то сами оставьте ребенка дома. Помните, что дети могут передавать ковид взрослым».

 В подтверждение своих слов, глава облздрава рассказала про количество тестов, которые ежедневно проводятся в регионе: «Когда мы выходили из первого карантина, то количество тестов было 70-90-110, сейчас уже 190 на 100 тыс. населения.

Три лаборатории дооснащаются - еще не получили оборудование, и одна лаборатория получит его в первой декаде декабря. Тогда мы будем иметь еще плюс 1000 исследований ежедневно.

 То есть все пациенты требуют исследования в начале и конце заболевания, контактерам, пока у них не появились проявления заболевания, исследования не требуются. Это не значит, что мы экономим на тестах, это значит, что мы должны исследовать и пациентов с ОРВИ, ведь ОРВИ тоже есть».

Напомним, что именно в целях «сохранения койко-мест в губернии» губернатор Сипягин лечится от коронавируса в частном госпитале в Подмосковье.

Количество показов: 863
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?