Понедельник,26 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Октября 2020, 17:30

Эпидемиологическая ситуация во Владимирской области: риски есть, но их, как бы нет

Фото ТВ-МИГ

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции во Владимирской области ухудшается, но она ожидаема и находится под контролем. Таков основной лейтмотив выступавших на брифинге перед журналистами «белодомовских» чиновников. Пообщаться с прессой вышли вице-губернатор по социальной политике Сергей Шевченко, новый директор департамента здравоохранения Марина Утемова, и.о. начальника департамента предпринимательства Виктория Кулыгина, а также представитель Роспотребнадзора Марина Колтунова.

Причем, если Шевченко, обращаясь к журналистам, просил население воздержаться от посещения массовых мероприятий, то в выступлении представителя Роспотребнадзора не прозвучало ничего подобного. Более того, было ощущение, что и новой вспышки-то, которую мы наблюдаем по ежедневному росту вновь заболевших, не существует.

Шевченко также сообщил, что в администрации области вновь задумались над СИЗами и даже выделили 50 млн рублей на их приобретение, надеемся, что в первую очередь для нужд лечебных учреждений. Еще 78 миллионов рублей выделено на модернизацию лабораторий, проводящих тестирование в Гусь-Хрустальном, ОКБ и кожно-венерологическом диспансере. 50, которые входят в те самые 78 миллионов, уйдут на развитие материально технической базы 6 ковидного госпиталя и закупку туда компьютерного томографа. В целом же выделено 230 миллионов рублей

Куда денутся оставшиеся 102 миллиона рублей, Шевченко не рассказал.

Про тесты и медицину

К слову, о тестах. Как рассказала директор департамента здравоохранения Елена Утемова, в день в лабораториях области проводится около 1900 тестов. Тесты, по новому положению, берутся только у лиц, у которых проявляются признаки респираторных заболеваний. Лица, находившиеся в контакте с ковидными больными, до тех пор, пока у них не появились признаки болезни, не тестируются. Т.е., они, несмотря на всю заразность коронавирусной инфекции, априори считаются здоровыми, могут ходить на работу, посещать другие места массового скопления людей. Стоит ли удивляться, что количество заболевших растет?

Еще один вопрос, который возникает в связи с тестированием. Напомним, ежедневно областные лаборатории делают 1900 тестов. Мощностей не хватает, и как сказала Утемова, рассматривается вариант заключения договоров на проведение тестов на ковид со сторонними организациями. Возможно, не только частными, но и частными из других регионов. Почему-то нам кажется, что и тут «всплывет» Нижний Новгород. Но главное, если Роспотребнадзор говорит, что эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ ниже эпидпорога, а по коронавирусной инфекции и вовсе – не более 60 в день, то кто все эти люди, которые ежедневно сдают тысячами тесты и страдают от респираторных синдромов? Чем они больны?

Однако известно, что уже сейчас ряд больных и областного центра, больных коронавирусной инфекцией, отправляют лечиться в районы области, потому что в городских больницах мест нет.


По пояснениям Утемовой, она знает об этой проблеме, и именно поэтому облздрав собирается развернуть ещё 100 коек в районах области. При этом, как заявила начальница департамента здравоохранения губернии, коечный фонд, зарезервированный под таких больных, на 100 коек больше, чем рекомендует Минздрав, и занят всего на 78%. Вы что-нибудь поняли? Мы тоже. Ничего. Однако хирургический корпус ОКБ останется работать в плановом режиме.

Спросили Утемову и о компьютерной томографии легких. Известно, что это один из методов диагностики ковида до получения теста ПЦР. В настоящее время попасть на КТ легких по полису ОМС невозможно – очередь на несколько месяцев вперед. А сделать этот анализ за свой счет далеко не каждому по карману – стоимость от 3500 рублей. Да и в частных лабораториях тоже сейчас очереди. И об этой проблеме Утемова знает. И облздрав ведет переговоры с частными клиниками, чтобы в них могли делать КТ легких по ОМС (бесплатно для населения), а сами лаборатории работали бы в круглосуточном режиме.

Еще одно новшество – экспресс-тесты на ковид. Ими в том числе будут оснащены бригады скорой помощи, и с помощью результатов экспресс-теста будет понятно, куда везти больного. Отдельная история с точностью подобных тестов, которая по разным оценкам не превышает 70%. А это значит, что больного могут отвезти в «чистое» отделение и наоборот. Но ведь и саму скорую помощь дождаться и не умереть еще надо постараться. В последнее время скорость прибытия бригады на вызов составляет более 5 часов. Даже в экстренных случаях.

Про школы и детсады

Население беспокоит, что пять учебных учреждений в г.Владимире ушло на каникулы. Народ это связал с коронавирусными каникулами в Москве. Но, как пояснила директор департамента образования Ольга Беляева, это просто обычные школьные каникулы. В городе есть несколько дошкольных учреждений, где была обнаружена коронавирусная инфекция. Заболевания тут точечные. В 13 детских садах закрыты группы. В пяти - по ОРВИ, и в остальных - где есть заболевшие или находившиеся в контакте с больным дети. Всего таких 63 ребенка.

Также есть точечные вспышки заболеваемости в школах. Там дети ушли также на 2-3 недельные карантинные каникулы. В 5 школах – по ОРВИ, но не полностью школы, а отдельные классы. И 8 школ, где некоторые классы ушли на карантинные каникулы, потому что там были выявлены заболевшие ученики. Всего 12 школ.

Есть ситуации, когда Роспотребнадзор настаивает на закрытии школ целиком. Так случилось со школой в Гусь-Хрустальном районе. Она закрыта на 2 недели. Но это, как отметила Беляева, в Гусь-Хрустальном районе, где заболеваемость коронавирусной инфекцией сложнее всего во всей губернии.

Вчера была закрыта школа по предписанию Роспотребнадзора. Там перешли на дистанционное обучение. Еще одна школа по той же причине, в Вязниковском районе, просто ушла на каникулы.

В заключение своего выступления Беляева призвала родителей последовать примеру педагогов и разрешить своим детям прививаться и от респираторных заболеваний.

Про то, кто следит за соблюдением законов

Вопрос от ТВ-МИГ касался темы контроля за соблюдением многочисленных антикоронавирусных законов. Известно, что ничто так не развращает, как безнаказанность. А в нашей губернии строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения даже для самих законодателей, что уж там говорить про простой народ. Правда, областные чиновники все еще продолжают наивно верить, что люди будут соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, ничего при этом не делая для того, чтобы сподвигнуть население к подобному поведению.


Впрочем, первая попытка ответить, кто же контролирует соблюдение антипандемийных законов, можно сказать провалилась. С одной стороны, за этим следит Роспотребнадзор. С другой – администрация Владимирской области. Все это на основании разных законодательных актов и статей в административном кодексе.

Как пояснила и.о. начальника департамента предпринимательства Виктория Кулыгина, за полгода с момента выхода указа губернатора об использовании средств защиты было составлено 3000 протоколов. Не густо, сразу скажем, особенно, если выйти из кабинетов на улицы или проехать в общественном транспорте. При том Кулыгина признается, что штраф - крайняя мера. В основном людей просят надеть маски. Проводят разъяснительную работу. Можно даже не сомневаться, что как только «разъяснители» скроются за поворотом, маска снова перекочует с лица в карман. Практически невозможно встретить кого–либо, включая водителей и кондукторов, в масках в общественном транспорте. А уж речи о социальной дистанции и вовсе нет – транспорт забивается настолько под завязку, что люди из него выпадают. Можно ли изменить положение? Можно. Но только одним способом – неотвратимостью наказания. К примеру, за выход даже на улицу, а не в супермаркет или аптеку, не в общественный транспорт или офис без маски в Европе сразу штрафуют. Сумма штрафа – от 100 евро. Прогулялся так пару дней – остался без средств к существованию на месяц. Очень доходчиво. Но в погоне за популистскими дешевыми рейтингами нашей областной власти пока далеко до подобных решений. Вот и кивают друг на друга: Роспотребнадзор -  на «белый дом», «белый дом» - на Роспотребнадзор, оба – на полицию. А в итоге сирены карет скорой помощи уже прочно вошли в повседневный шум жизни губернии, количество больных с каждым днем увеличивается, количество умерших – тоже.

Берегите себя и своих близких.


Количество показов: 2449
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?