Понедельник,17 Мая 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
30 Апреля 2021, 14:11

Этот штамм «сожрет» область за месяц

Жители областного центра не могут не замечать, что сирены скорой помощи стали все чаще звучать. ТВ-МИГ уже рассказывал историю владимирца, заболевшего гепатитом, которому пришлось более суток ждать скорую помощь, госпитализировали мужчину, лишь когда у него возникли осложнения на почки. Причиной столь длительного ожидания места в больнице, по словам пациента, стало то, что «везти некуда, везде «красная зона».

Тем не менее все меньше людей используют маски и соблюдают социальную дистанцию.

Даже в общественном транспорте. Когда автор данных строк спросила у одного из водителей Такси Яндекс, почему он без маски, ответ был в духе всемирного заговора, и что ковид не страшнее гриппа. Хотя с момент прихода коронавирусной инфекции в 33-й регион прошло уже больше года, очень многие люди мало что знают о заболевании и больше верят доморощенным блогерам, чем медикам.

Одним из таких чудовищных заблуждений является миф о том, что антитела после болезни сохраняются долго. Между тем, учеными зафиксированы около 10% больных, у которых не вырабатываются антитела к инфекции и еще около 10% тех, у кого они исчезают в первые пару месяцев после болезни.

Тем временем не прекращаются туристические поездки наших земляков. И не только по просторам нашей родины, но и за рубеж. В России уже есть все существующие в мире разновидности ковида, включая британский, бразильский, южноафриканский и даже индийский штаммы.

Медики пока не знают, как антитела переболевших среднеевропейским вариантом будут реагировать на новые разновидности инфекции. А прививаться люди не спешат, опять таки веря в заговоры и генетические мутации( в том числе в них верят пожилые, которым, казалось бы, уже никакие мутации не должны быть страшны).

Впереди длинные майские праздники. И много туристов и дачников из первопрестольной ринутся во Владимирскую область. Некоторые из них могут привезти с собой и новые штаммы ковида.

К сожалению, «белый дом» вместе с департаментом здравоохранения больше не предоставляет никакой информации по текущей эпидемиологической ситуации. Судить о ней люди могут по слухам и по догадкам. А это не самый лучший способ оценить риски.

ТВ-МИГ обратился в Роспотребнадзор по Владимирской области, чтобы узнать, как обстоят дела с коронавирусом в регионе и что нас ждет в ближайшее время.

Марина Колтунова, пресс-служба Роспотребнадзора по Владимирской области:

Мы отмечаем некую стабилизацию ситуации. Конечно, мы делаем этот вывод на основе количества тестов. Но есть ряд людей с ковидной симптоматикой и отрицательными результатами тестов. Ошибочность тестов никто не отменял. И все же эта хрупкая стабилизация — очень хрупкая. Как будет развиваться ситуация дальше - это наша головная боль,

Существует риск завоза новых штаммов. На сегодня, мы, учитывая миграцию населения, туризм и трудовые контракты населения, особенно из приграничных территорий, допускаем возможность привоза в регион новых, более заразных вариаций вируса. Конечно, нас пугают все новые разновидности, но индийский как наиболее контагиозный опаснее всех. Так, если заболевший британским штаммом человек может заразить от 3 до 8 человек, то индийским - от 20-30 и больше!

Давайте вспомним, как в прошлом году ковид пришел в губернию? Женщина из Петушков работала в Москве вахтовым методом. И в один из своих приездов домой, привезла с собой коронавирусную инфекцию Та женщина оказалась очень общительная. За двое суток заразила 82 человека. Если бы у нее был британский штамм, то речь шла бы о нескольких сотнях человек, при индийском можно говорить почти о тысяче! Вот такая разность в скорости заражения у этих штаммов ковида.

То есть, по сути, если ничего не менять, продолжать пренебрегать методами профилактики, не прививаться, то рано или поздно индийский штамм к нам придет. Нашей маленькой области ему хватит на месяц, чтобы поразить большую часть населения. Вот только мощности наших больниц будут не в состоянии справиться с таким наплывом заболевших. А значит, часть заболевших погибнут. По вине тех, кто сейчас верит в заговоры, а не в реальную опасность.

У меня есть друзья в Индии, которые рассказывают о круглосуточно горящих погребальных кострах на улицах этой страны, при очередях в круглосуточно работающие крематории. То есть речь не о том, что в больницах мест нет, их и не может быть при таком наплыве больных. Поэтому в очередной раз хочу пожелать всем верящим в заговоры, а не в опасность ковида, написать и заверить у нотариуса документ, в котором будет сказано, что в случае болезни человек отказывается от медицинской помощи.

Вот только такие люди при заболевании первыми мчатся в больницы и требуют к себе повышенного внимания. А кому-то потом не хватит места… И что, если таким безместным окажется ваша мама, муж или ребенок?


Фото realnoevremya.ru



Количество показов: 1868
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное

Как усилить меры безопасности в учебных заведениях: