Пятница,03 Апреля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Марта 2020, 07:29

Где во Владимирской области жить... не очень хорошо

Фото Александра Орлова

Глобальный кризис во всей красе только еще надвигается на Владимирскую область, но в некоторых округах и районах падение большинства экономических показателей началось еще с января 2020 года, а может, и раньше. Владимирстат сравнил ситуацию в экономике в начале этого и прошлого года как по региону в целом, так и по отдельным территориям. Из сравнения хорошо заметно, какие муниципалитеты еще держатся и могут пережить грядущий кризис с минимальными потерями, а каким помощь областной власти не помешала бы уже сейчас. Вот только будет ли она?

В целом по области рост промышленного производства в январе-феврале 2020 года к аналогичному периоду прошлого года составил 10%, в абсолютных цифрах за два месяца произведено продукции на 131 миллиард рублей. Однако почти треть в общем объеме промышленного производства - это Владимир (54 миллиарда), на втором месте - 14 миллиардов - Петушинский район, по 11 миллиардов - вклад Коврова и Собинского района. Остальные территории в разы и десятки раз менее промышленно развиты.

При этом в Коврове за год падение индекса промышленного производства составило 15% (85% к уровню прошлого года в январе-феврале). Еще хуже ситуация в Кольчугинском районе - 78% к уровню прошлого года, и близко к катастрофе в Селивановском - 64% от 2019 года. Хорошую динамику продемонстрировали Ковровский район (+38%) и, неожиданно, Гороховецкий (+33%). В лидерах по росту индекса промышленного производства Петушинский район - 181% к уровню прошлого года.

Сельское хозяйство тоже не радует - от жизнерадостного "село поперло", как говорила экс-губернатор Светлана Орлова, ничего не осталось. Аграрный сектор на 1 марта 2020 года упал по сравнению с мартом 2019-го на 2% в среднем, а в сельхозорганизациях по некоторым параметрам, например, по животноводству, в разы. Выкручиваемся за счет фермеров, у которых рост на 3%.

Где плохо с производством - там, как правило, начинается и общая экономическая депрессия, включающая рост безработицы. Средняя зарплата по области в январе 2020 года составила 35962 рубля и выросла по отношению к январю прошлого года на 9,7%, но неравномерно. Больше всего - в Гусь-Хрустальном районе, на 16% (30910 рублей), в Собинском - на 18% (38381 рубль) и Киржачском районе - на 15% (45160 рублей). Как видим, рост и величина средней зарплаты соотносятся мало. Меньше всего зарплаты выросли в Ковровском и Селивановском районе - на 4%.

Выросла и безработица - на 3% в среднем. Больше всего в Гусь-Хрустальном районе - на 17%, а сократилась она в Кольчугинском, Меленковском и Селивановском районах.


Количество показов: 1978
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?

    1. Нет, не нужен, достаточно тех законов, что уже есть, надо только, чтобы они работали - 52%
       
    2. Да, нужен, в его первоначальном варианте - 27%
       
    3. Нет, не нужен, все хорошо и так - 19%
       
    4. Да нужен, в том виде, что сейчас обсуждают в Совете Федерации - 2%