Среда,19 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Сентября 2016, 14:50

Где живет красота

Красота, созданная талантом, добрым сердцем и золотыми руками мастеров Владимирской земли живет в Суздальском кремле. В небольшом деревянном доме конца XVIII века, бывшей лавке купца Табачникова находится Центр народного творчества (ЦНТ) г. Суздаля. Он был создан более 10 лет назад на базе городского выставочного зала. Его цель – объединить местных мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного искусства, предоставить им возможность для общения, развития и пропаганды своего творчества. В избе сохранился интерьер типичной купеческой лавки, максимально приближенный к обстановке 19 века. В Центре народного творчества представлены более 20 видов ремесел, сохранившихся на Суздальской земле.

В избе со светелкой, большой русской печью работает небольшой коллектив из трех инициативных, ответственных, доброжелательных женщин. Директор - Татьяна Алехина, подобрала и оформила сказочный интерьер помещения. В него приходишь как в уютную, обихоженную заботливой и трудолюбивой хозяйкой русскую избу.

Часто суздальцы и гости города посещают этот творческий центр семьями. Здесь их всегда приветливо встретят, предложат чашку ароматного чая на травах с баранками и вареньем (причем бесплатно!), проведут занимательную экскурсию по старому купеческому дому, расскажут о ремеслах Владимиро-Суздальского ополья. Тут же посетителям продемонстрируют авторские работы мастеров из дерева, соломки, кожи, эмали, керамики, лоскутные панно и одеяла, текстильные куклы-обереги, валяные игрушки и сувениры из шерсти, традиционную владимирскую вышивку и золотное монастырское шитье. Всю эту неописуемую красоту можно купить по ценам от производителей, а пенсионерам еще и скидку сделают.

Желающие попробовать свои возможности в создании таких чудесных работ могут принять участие в мастер-классах от опытных народных умельцев центра и увезти домой памятный сувенир, изготовленный своими руками в этой необычной избушке. На мониторе плазменного телевизора можно в любое время посмотреть художественные фильмы, снятые в Суздале. Часто на гостеприимный огонек ЦНТ заходит местный краевед и киновед, автор нескольких книг о съемках кинофильмов на суздальской натуре, заслуженный работник культуры Юрий Васильевич Белов. Он прекрасный рассказчик, всегда с удовольствием повествует посетителям о своих встречах с известными режиссерами, сценаристами, операторами, актерами, которых он фотографировал на съемочных площадках «русского Голливуда».

Хранитель фондов Светлана Гостева рассказала, что в год к ним приходит более 5 тысяч посетителей. Некоторые приезжают сюда с друзьями и родственниками не в первый раз и оставляют теплые слова благодарности сотрудникам центра за их сердечность и профессионализм. «Обязательно следует посетить - интересно, добротно, необычно. Сделано со вкусом и любовью. Здесь вам всегда рады». «Как будто в побывали в деревенском детстве у бабушки, уходить не хочется. Спасибо суздальским мастерицам за сохранение и возрождение народного творчества!»

Такую же высокую оценку за свой труд сотрудники Центра народного творчества г. Суздаля получают и от профессионалов. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты, дипломы, благодарственные письма коллективу за активное участие в ярмарках, фестивалях, выставках. Без суздальских мастеров не проходит ни один городской праздник.

За выездные мероприятия и пропаганду народного творчества отвечает третья сотрудница центра – Ольга Салмина. Она сама замечательный мастер по русскому традиционному костюму, лоскутному шитью и куклам. Ее яркие, с большим вкусом и умением авторские работы можно увидеть как на жителях, так и на гостях города. Только за последний год Ольга Николаевна организовала и провела более 20 передвижных выставок по Владимирской области, в Нижний Новгород. Изделия суздальских мастеров по достоинству оценили в Москве и Петербурге.

В выходные и праздничные дни недалеко от ЦНТ на ул. Кремлевской работает ярмарка народных мастеров «Отрада» - дочернего отдела ЦНТ. Здесь представлена продукция ремесленного и декоративно-прикладного творчества только суздальских авторов, причем ручной работы. Их вторых экземпляров просто не существует! Мастерицы создают свои уникальные вещи в различной технике и сами продают их без посредников. Поэтому московские туристы, привыкшие к торговым накруткам, бывают приятно удивлены соотношением цены и качества в кремлевском дворике.

Здесь действительно народная ярмарка, где жива русская традиция «сам сделал – сам продал». Она возродилась благодаря инициативе суздальских рукодельниц, которые на неухоженном, замусоренном пустыре в центре города своими силами и средствами создали уголок добра, красоты, рукотворной сказки. Тогда, 6 лет назад, мастерицам помогли их мужья, дети, поддержала городская администрация.

Теперь читатели ТВ-МИГа знают, где живет красота. Будете в древнем городе Суздале, заходите в Центр народного творчества на ул. А.Лебедева, дом 3, а также на Кремлевскую,10 в уютный дворик мастеров. Здесь вас всегда ждет встреча с удивительными людьми, прекрасными произведениями их умелых рук и добрых сердец. А сделанные фотографии в уникальных интерьерах будут напоминать вам о поездке в чудесный город русской старины Суздаль.


Количество показов: 2136
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%