Суббота,10 Декабря 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Октября 2015, 18:12

Гороховец войдет в список ЮНЕСКО?

Поделиться:  

Еще одна новость с информационного дня для журналистов. Развивая тему подготовки к 850-летию Гороховца, которое город широко отметит в 2018 году, специалисты государственной инспекции по охране объектов культурного наследия сообщили, что фрагмент исторического поселения Гороховец может войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

- Гороховец, как и Владимир, и Суздаль, носит статус исторического поселения федерального значения, - рассказал начальник госинспекции Евгений Гранкин. - На сегодняшний день таких городов в России чуть больше сорока, и примечательно, что приказ об утверждении границ территории и предмета охраны исторического поселения город Гороховец вышел одним из первых.

Сейчас подготовительная работа по включению части Гороховца в список ЮНЕСКО продолжается уже на федеральном уровне. О юбилее города и его историческом значении совсем недавно на заседании Правительства РФ докладывала Ольга Голодец. И, говорят, так хорошо доложила, что все тут же проголосовали за его поддержку. Планируется, что к 2018 году в Гороховце будет не только значительно развита вся городская инфраструктура и разработаны новые туристические маршруты, но и будет проведена масштабная реставрация памятников муниципального, регионального и федерального значения.

Для обеспечения сохранности наиболее проблемных памятников подано 11 заявок в федеральную целевую программу «Культура России» на 2015 и 2016 годы. Сумма запрашиваемых средств на 2015 год составляет 51,7 миллиона рублей, на 2016 год – 646 миллионов.

Всего в Гороховце 101 объект культурного наследия - памятники археологии, истории, архитектуры и градостроительства. В городе с XVII - начала XVIII веков сохранилось 3 комплекса монастырей (Никольский, Сретенский и Знаменский), 8 каменных храмов, 7 каменных купеческих палат допетровских времен (гордость Гороховца, в России таких осталось совсем немного) и образцы так называемого русского провинциального деревянного модерна начала ХХ века.


Количество показов: 2460

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%