Суббота,25 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
8 Сентября 2021, 08:58

Горячая линия по проблемам школьного питания

По поручению президента с 1 сентября прошлого года все школьники страны с 1-го по 4-й класс должны обеспечиваться горячим питанием, в том числе учащиеся негосударственных образовательных организаций. Средства на исполнение поручения выделяются из федерального, регионального и местного бюджетов. Во Владимире бесплатное питание для младшеклассников – давняя явь. А в Собинском районе горячими обедами обеспечены все школьники. Причем глава администрации Александр Разов умудряется приобретать для них хорошие продукты у местных производителей.

Качество питания не менее важно, чем его доступность. Соцучреждения давно возмущаются тем, что в законе о госзакупках сделан акцент только на уменьшение цены. Не всегда госконтракты достаются действительно лучшим поставщикам. Так, в 2019 году региональное управление Роспотребнадзора оштрафовало за нарушения на 50 тысяч рублей компанию «Мелкий опт», которая осуществляла поставки продуктов в детсады и школы. Весной текущего года Роспотребнадзор выявил нарушения почти у 70% поставщиков продуктов питания в школы России. Штрафные санкции потянули на 150 млн рублей.

Поэтому с 6 по 17 сентября Роспотребнадзор запустил горячую линию для ответов на вопросы об организации питания в общеобразовательных организациях. По телефону 8-800-200-0545 специалисты ответят на вопросы, касающиеся организации питания учащихся в общеобразовательных организациях, роли администрации образовательного учреждения в организации питания, родительском контроле за питанием детей в учреждениях. Также по горячей линии разъяснят способы соблюдения принципов здорового питания.

Кстати, о родительском контроле: подключиться к проверкам качества питания в школах накануне нового учебного года призвала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она посоветовала им самим попробовать школьную еду. А глава государства Владимир Путин во время открытия заседания президиума Госсовета по вопросам общего образования заявил, что надо обеспечить возможность такого контроля для родителей.

Фото с ресурса stolica-s.su

Количество показов: 1540
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?