Пятница,13 Декабря 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Декабря 2019, 11:38

Как ходить по Владимиру в гололед: «кошки» не помогут!

Зима, как водится у наших коммунальщиков, пришла неожиданно, зато точно в срок - к 1 декабря город сковал сплошной гололед. Всю субботу шел мокрый снег, а в ночь на воскресенье он замерз, и тротуары покрылись ровной ледяной коркой - хоть на коньках катайся.

Если автомобилистов об опасности предупреждали активно и многократно, да и дороги не обледенели, снег сразу «размазывали» колесами, то о пешеходах во Владимире не позаботился никто. За все воскресенье дворники управляющих компаний и ЦУГД не высыпали на тротуары ни горсти песка, ни чашки соли. А лед между тем получился коварный - такой тонкий, что ледяную корку практически не видно «невооруженным глазом». То есть поверхность кажется обычным асфальтом, только чуть темнее, а на самом деле - это каток. Особенно опасны в такой ситуации лестницы, наклонные поверхности, включая пандусы, и тротуарная плитка на остановках.

В понедельник утром на центральных улицах дворники на работу вышли и тротуары песком посыпали, причем щедро. В спальных районах пока руки не дошли, скользко во дворах, около школ и детсадов. В травмпункте в понедельник сидело в три раза больше пострадавших, чем обычно. В такой ситуации выход один: помоги себе сам. Как же выбрать нескользкую обувь, и как правильно ходить?

1. Подошва обуви должна быть мягкая и ровная. Никаких шипов и выступов. Трекинговые ботинки с очень рельефной подошвой хороши для снежников в горах, но для городского гололеда непригодны. Дело в том, что главное для нескользкой обуви - площадь сцепления, то есть соприкосновения подошвы с ледяной поверхностью. Твердые выступы как раз делают обувь очень скользкой, а мягкая резина как будто «прилипает» ко льду. 

2. По той же причине накладки-«кошки» на обувь, которые продают в киосках, совершенно неэффективны. Металлические шипы работают, только если втыкать их изо всей силы, как ходят альпинисты по ледникам. Вы же не будет долбить лед до асфальта? А при обычной походке такие «кошки» только делают обувь еще более скользкой.

3. Временно сделать обувь нескользкой помогут наклейки из тонкой резины - но такой, которая не твердеет на морозе. А экстренный вариант - «бабушкин рецепт», полоски лейкопластыря поперек подошвы.

4. Чтобы избежать падения, ходить лучше по краю дорожки или тротуара. И главное - медленно! Где есть перила - держаться за них.

Пожилым и людям с проблемами двигательного аппарата, которые передвигаются с палочкой, лучше вообще поменьше выходить из дома. Одна из самых частых травм у пожилых при гололеде - перелом шейки бедра, что очень тяжело и долго лечится.


Количество показов: 1220
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?