Четверг,26 Ноября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Ноября 2020, 11:27

Как лечиться будем?

Фото ТВ-МИГ

О ситуации с коечным фондом, тестами ПЦР и очередях в поликлиниках рассказала директор департамента здравоохранения Владимирской области Елена Утемова.

По словам чиновницы, эпидемиологическая картина по ковиду в 33-м регионе более чем серьезная: «Даже если наутро в больницах остается меньше пациентов, потому что кого-то выписывают, то в течение суток эти койки снова занимаются». Поэтому в облздраве открывают все новые и новые места для лечения коронавирусных пациентов.

Так, в Камешковской районной больнице будет развёрнуто 95 коек, в Собинской районной больнице – порядка 30. Кроме того, идут активные работы по наращиванию мощностей системы кислородной подачи в инфекционных отделениях больниц №2 и №5 города Владимира. В первом учреждении проходят лечение пациенты с новой коронавирусной инфекцией, в другом – с внебольничной пневмонией.

Проблема новых коек для ковидных больных – это не только проблема реальных коек в медицинских учреждениях. Данные койки должны быть обеспечены кислородом с полным соблюдением техники безопасности. Это требует дополнительных временных затрат. К тому же и персонал надо обучить работать с кислородом.

В Областном госпитале для ветеранов войн разворачиваются койки для долечивания пациентов с Covid-19, которые уже прошли основной этап лечения в инфекционных госпиталях, но не могут вернуться домой, потому что либо не имеют изолированного места дома, либо живут с пожилыми людьми и людьми с хроническими заболеваниями, либо сами имеют хронические заболевания, которые обострились во время ковида.

Продолжается наращивание мощностей лабораторной диагностики Covid-19. Не секрет, как выяснилось, и для облздрава, что тесты ПЦР все же не готовятся в течение 24 и даже 72 часов. Порой их приходится ждать неделями. На следующей неделе лабораторное оборудование будет поставлено в ЦРБ Коврова, Центр специализированной фтизиопульмонологической помощи и ОКБ. В результате совокупная мощность лабораторий составит 3500-4000 исследований в сутки. Сейчас проводится 2100-2300 исследований, без учета тестов, проводимых в частных лабораториях, где уже также сформировались очереди.

Кроме того, ОКБ собирается заключить договор на тестирование медработников. Делать это будут также другие медучреждения: «В рамках этого договора можно будет дополнительно провести 10 тысяч исследований».

Знает Елена Утемова и о ситуации, когда поликлиники наполнены людьми, и в результате пересекаются потоки условно «здоровых» и «больных» пациентов с симптомами респираторных заболеваний.

«Такая ситуация недопустима. Сейчас в 4 поликлинике на Каманина во Владимире уже поставили разделительную стену. Таким образом тут, как и в больницах, будут свои красные зоны. Аналогично сделано в поликлинике №1 и ее филиале. Конечно, в каждой поликлинике свои архитектурные особенности. Но во всех поликлиниках региона сейчас идёт пошаговое разделение потоков пациентов с респираторными заболеваниями и посетителей с неинфекционной патологией.»


Количество показов: 792
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?