Среда,18 Мая 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Апреля 2022, 09:31

Как «преображается» Суздаль в преддверии 1000-летия?

Поделиться:  

Этот текст, по-хорошему, надо бы было назвать «Котлован», потому что котлован – не только символ уничтожения истории в древнем Суздале на примере конкретного дома, но и точное отражение того, что происходит в городе-музее в последние годы, и то, как и чем живут там все эти годы местные жители. Параллели с известным произведением тут один в один.

Но, к сожалению,  далеко не все чиновники Владимирской области знают этот  роман Андрея Платонова. Поэтому будем рассказывать на современных примерах, взятых непосредственно из нынешнего Суздаля...  

Желание врио губернатора Александра Авдеева показать, что с его приходом область оживает и преображается в лучшую сторону, понятно. Жаль, что реальность не соответствует желаниям этого кандидата на должность реального главы 33-го региона.

 Вот, к примеру,  22 апреля Авдеев провёл заседание регионального организационного комитета по подготовке к празднованию 1000-летия основания Суздаля. Напомним, свой юбилей древний город отметит в 2024 году.

  «Оргкомитет «сверил часы» по выполненным и запланированным мероприятиям, обсудил дальнейшие работы по формированию комфортной городской среды, приведению в порядок внешнего облика зданий и сооружений в исторической части Суздаля, подготовке объёмно-пространственного решения для дальнейшего применения на основных точках притяжения туристов, а также начал разработку масштабной культурной программы» - говорится в пресс-релизе «белого дома».

И далее: «Продолжается инвентаризация зданий, сооружений и земельных участков всех форм собственности на предмет необходимости благоустройства земельных участков или ремонта фасадов зданий. Одновременно ведётся реконструкция объектов культурного наследия федерального и регионального значения, в том числе с привлечением финансовой поддержки Министерства культуры РФ».

А вот, что рассказывают в группе «Чистый Суздаль» в социальной сети Вконтакте  по поводу реконструкций исторически ценных объектов в Суздале:

В Суздале был снесен дом № 6 по ул. Старая, представляющий историческую ценность. Инспекция по охране культурного наследия более месяца не могла выяснить, кто собственник здания. Это сделали, заплатив 200 рублей в МФЦ, суздальские общественники. И предоставили данные чиновникам. Параллельно общественники уличили госорган во лжи. Так как оказалось, что сотрудники инспекции согласовывали акты экспертиз по данному дому с собственником. То есть прекрасно знали, кто он. Но в нарушение закона не выполняли свою работу, в том числе в части ответа на запросы граждан.

А собственником дома является бизнесмен Вадим Дымов. Да, тот самый, которому принадлежит мясопереработка, и кого обвиняли  в попытке создания экокатастрофы в Суздале. 

Общественники, в отличие от сотрудников госинспекции, не испугались громкой фамилии и решили добиваться правды и справедливости, а попросту – заставить работать чиновников из инспекции по охране исторического наследия.

Вот что об этом рассказал «Чистый Суздаль»: 

«Затем данные документы нами были предоставлены инспекции, и начались обещания, что они выедут на место и составят административный протокол по данному нарушению, так как собственнику была согласована лишь РЕКОНСТРУКЦИЯ данного здания. Все наши разговоры на протяжении восьми месяцев так и остались безрезультатны, а госорган водил нас за нос, и по сей день так и нет подтверждающего ответа о составлении административного протокола. Но зато началась стройка нового здания.... 

На наш очередной вопрос по телефону: «а вы в курсе, что там началась строка нового здания?» - гражданка Волозина ответила: «Так у них есть согласованная документация на реконструкцию».... На мой вопрос: «Так там реконструкция?!» Гражданка Волозина ответила: «Да»?! На мой следующий вопрос: «А вы в курсе, что у нас есть видеофиксация того, что там даже фундамента при сносе не оставили?! Что там просто котлован?!» я получил ответ, что мы вам напишем...»

То есть в понятии инспекции реконструкция – это полный снос исторически ценного здания? В каких регламентах это прописано?

Но ответ госинспекция дала. 


Из него следует, что зданию требовалась РЕКОНСТРУКЦИЯ! А разрешение на строительство выдает местная суздальская власть, тот самый Сергей Сахаров, от работы которого по подготовке Суздаля к 1000-летию врио губернатора остался в восторге.

На месте исторически ценного дома в Суздале сейчас КОТЛОВАН! Дома больше нет. Интересно, его уже убрали из списка исторически ценных объектов? Или новодел туда пропишут?

Но «весело» в Суздале не только с древними домами. С ремонтом и строительством дорожного покрытия тоже нескучно.

Вот, что пишет об этих работах пресс-служба администрации области: «Глава администрации Суздаля Сергей Сахаров подробно рассказал о том, что уже сделано в рамках подготовки к юбилею города. Благодаря значительной поддержке регионального бюджета в прошлом году в Суздале отремонтированы автодороги на улице Садовой (от пересечения с ул. Нетёка до ул. Васильевской), на улице Пожарского (от д.10 ул. Пожарского до пересечения с ул. Ленина); на улице Покровской (от пересечения с ул. Шмидта до д.59 ул. Покровской). В этом году планируется выполнить ремонт улиц Ленина (от д.65 до перекрёстка улиц Гоголя, Профсоюзной, Ленина), Иванова гора и Калинина. Кроме того, администрация города заключила муниципальные контракты на разработку проектной документации на капремонт мостов через реку Каменка по ул. Слободской (запланирован на 2022 год) и через реку Мжара на ул. Ленина (в планах на 2023 год)».

Согласитесь, молодец Сахаров! Ему медаль дать надо!

 Но, к сожалению, на деле все обстоит несколько иначе

Например, 09.09.2021 года администрация г.Суздаль заключила договор на ремонт тротуара по ул.Михайловская. Сумма контракта – почти 1,5 миллиона рублей. Подрядчик – ООО СК «Масштаб». Срок – до 15.10.2021.

Но то ли масштаб работ для «Масштаба» был мелковат, то ли что-то не сложилось. Однако в сроки тротуар не был отремонтирован. Администрация Суздаля подтвердила, что работы подрядчик провел некачественно. Мол, поэтому и не принимаем объект. Вроде все правильно. Вот только никаких протоколов и других документов со стороны, в том числе претензионных писем в адрес подрядчика, администрация Суздаля и господин Сахаров не составили. А значит, и подрядчик ничего исправлять не стал.

Суздальские общественники вынуждены были обратиться с этим вопросом в прокуратуру. И областной прокурор их поддержал. 



Хорошо, что хоть кто-то в нашей губернии еще работает и стоит на страже интересов населения и закона.

Можно еще много рассказывать о том, что реально происходит в Суздале, и насколько он «похорошел» за время «царствования» там Сахарова. Затронуты все сферы, а уж о мусоре и отсутствию элементарных урн на улицах города и говорить не стоит – это мелочь.

Поэтому, мы бы, конечно, хотели разделить радости и восторги Александра Авдеева. Но не получается, потому что мы знаем правду. И не собираемся ее скрывать.

           

Фото: «Чистый Суздаль». Котлован на месте дома, который должны были реконструировать


Количество показов: 1540

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%