Четверг,02 Декабря 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
30 Марта 2016, 10:40

Как в Суздале раскрывают секреты

Во второй половине марта в Суздальском филиале Санкт-Петербургского государственного института культуры прошел II межрегиональный фестиваль «Секреты народных промыслов» в рамках подготовки празднования 1000-летия г. Суздаля. Учредитель фестиваля – Министерство культуры РФ. Его цель – сохранение, пропаганда и развитие народных промыслов России, обучение и воспитание нового поколения мастеров в этой сфере деятельности.

Более 500 любителей различных видов народного декоративно-прикладного творчества приняли участие в суздальском фестивале. Его торжественно открыла директор Суздальского филиала СПб ГИК, кандидат педагогических наук Маргарита Виткина. Известные в Суздале музыканты Михаил Трояновский и его супруга Татьяна Капитанова преподнесли  гостям и участникам фестиваля музыкальный подарок. В прошлом году преподаватели института с большим успехом провели подобный фестиваль при активной поддержке народных умельцев Владимирской области. Нынешний праздник традиционных русских ремесел получился гораздо масштабнее, ярче, разнообразнее. Кроме владимирских профессионалов  декоративно прикладного народного творчества приехали их коллеги из Московской и  Ивановской областей. Желающих познать тайны народных промыслов было более чем достаточно. Приходили дошкольники с родителями, ученики с учителями, женщины разных возрастов, включая любознательных пенсионерок. Наиболее активными участниками мастер классов и творческих встреч были студенты и сотрудники филиала СПб ГИК, а сестры Анна и Эльвира Галочкины умудрились посетить почти все мастер-классы.

У гостей фестиваля просто глаза разбегались от предложенного им обилия интереснейших дел. В течение недели после окончания занятий в учебных кабинетах и мастерских института начиналась новая, захватывающая жизнь: роспись в традициях палехской миниатюры под руководством художника-иконописца Юлии Небогатовой, плетение поясов из цветных ниток и роспись по ткани в мастер-классах преподавателя института Анастасии Сычевой, творческая встреча с единственной в России женщиной-поэтом, создающий гусли, Татьяной Купреяновой, изготовление фигурок ангелов из золотой ржаной соломки у мастера Центра народного творчества г. Суздаля Натальи Макаровой, вырезание сказочных маленьких скульптур из дерева в авторской технике «одного резца» Игоря Фролова, шитье неповторимых по красоте лоскутных панно и одеял у мастериц народной студии «Добролея» Натальи Кузьмичевой и Надежды Комовой.

А еще изящные. воздушные кружева в стиле «фриволите» преподавателя музыки суздальской православной гимназии Натальи Ильиной, ковка гвоздей по старинному образцу с художником-кузнецом Сергеем Винниченко, первый самостоятельный опыт работы на гончарном круге у замечательного керамиста из Меленок Андрея Малахова, знакомство с азами филиграни у народного мастера России, художника-реставратора высшей категории Виктора Астафьева, создание игрушек из дерева вместе с мастером из подмосковного г. Богородска Андреем Черновым, плетение из бересты со знаменитыми суздальскими умельцами Тамарой и Владимиром Гаврик, путешествие в мир чарующих звуков старой скрипки с реставратором музыкальных инструментов из Суздаля Михаилом Трояновским, вышивка лентами очаровательных цветов в мастерской художника-реставратора, преподавателя Елены Агафоновой и филигранная вышивка с мастером, недавно перехавшим в Суздаль, Марией Фроловой, оригинальное стеклянное ткачество художника ДПИ Анастасии Сычевой, завораживающая восковая сказка члена Союза дизайнеров России Людмилы Громыко, глиняные картинки и ручная лепка члена Союза художников РФ Натальи Павлихиной, народные куклы мастериц студии прикладного искусства «Стрекоза» с. Новое Суздальского р-на, текстильные куклы с сюрпризами суздалянки Альбины Болотовой, лоскутные сувениры от педагога ЦДОД Оксаны Винниченко.

А также мастер-класс художника-кузнеца Андрея Некрасова, настоящая школа народных промыслов по валянию, вязанию крючком половиков и сумочек, золотному шитью, изготовлению птичек-жаворонков из ярких лоскутков от коллектива областного Центра народного творчества г. Владимира во главе  с признанным мастером Людмилой Чкаловой, творческая встреча по ремизному ткачеству с членом СХ России, автором книг и альбомов Татьяной Гребневой, роспись матрешек, ложек, досок, тарелок у художников фабрики народных промыслов «Владимиро-Суздальские узоры».

С каждого мастер-класса его участники унесли на память изделие, созданное собственными руками, частичку тепла и души своих наставников – хранителей и продолжателей традиций народного творчества, также познали некоторые секреты народных промыслов.

Семидневный фестиваль ремесел завершился круглым столом, который организовала и провела  Маргарита Виткина. Она отметила, что во Владимирском крае сохранено и успешно развиваются 45 видов народных промыслов, около 250 мастеров продолжают дело наших предков и передают свою любовь к старинным русским ремеслам, делятся секретами мастерства  с многочисленными учениками. Народные умельцы всегда с искренним удовольствием и полной ответственностью принимают участие в таких фестивалях – ни один из приглашенных мастеров не отказался приехать и провести мастер-классы в Суздале.

Темы заключительной встречи «Сохранение памятников народного творчества на современном этапе. Развитие и сохранение традиционных видов народного искусства» были актуальны и близки присутствующим на круглом столе мастерам прикладного творчества, преподавателям института, гостям фестиваля. Они обсудили задачи и  проблемы развития этой важнейшей и востребованной сферы деятельности,  особенно на нашей древней суздальской земле, перспективы создания Центра народных промыслов на базе Суздальского филиала СПб ГИК.

В заключение начальник отдела по работе с депутатами городского Совета Светлана Майорова передала благодарность главы города Суздаля Игоря Кехтера директору единственного в нашем небольшом древнем городе высшего учебного заведения Маргарите Виткиной за организацию и проведение на высоком профессиональном уровне II межрегионального фестиваля «Секреты народных промыслов» и большую работу по подготовке к празднованию 1000-летия г. Суздаля.


Количество показов: 3537
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%