Пятница,21 Января 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Января 2022, 15:56

Какие симптомы у омикрона?

Поделиться:  

На еженедельном брифинге по эпидситуации во Владимирской области врио вице-губернатора, отвечающий за здравоохранение, Константин Баранов рассказал о том, какие симптомы вызывает штамм омикрона:

«Проявляется по признакам на ОРВИ: першение в горле, несильный кашель, разбитость, небольшая температура. Выраженные симптомы -  боли в мыщцах и сильная слабость».

От редакции ТВ-МИГ, имеющей доступ к европейским данным, где омикрон уже месяц, к этим симптомам добавляется «течение из носа» - словно кран открыли.

Заразен ли омикрон для детей, ведь предыдущие штаммы вроде как не представляли особой опасности для ребятни?

Константин Баранов утверждает, что да, заразен: «Он в 2,5 раза больше, чем другие штаммы, поражает детей».

Есть ли уже омикрон в 33-м регионе?

Это пока неизвестно: несколько образцов были отправлены на молекулярный анализ, но результат еще не пришел. Однако, по данным Минздрава, омикрон может прийти к нам через 7-10 дней, максимум через 2 недели.

Насколько заразен новый штамм, и справится ли с ним владимирская медицина?

Константин Баранов отмечает, что ожидается увеличение количества заболевших на 40%.

Ученые-инфекционисты, статистика, которую сейчас дают страны Европы и США, не согласны с этими ожиданиями. «Штамм «омикрон» чрезвычайно трансмиссивен – значительно заразнее, нежели другие штаммы. Если предыдущими штаммами из 10 человек при контакте заражались два–четыре, то при «омикроне» – до семи–восьми человек. Распространяется он быстро, стремительно, поражает большие массы населения», – говорит заместитель директора по организационно-методической работе НМИЦ фтизиопульмонологии инфекционных болезней Минздрава России, член группы специалистов Минздрава, выезжавших в ЮАР для изучения штамма «омикрон», профессор Вадим Тестов. Об этом рассказал Взгляд.

Другими словами, надо ждать не 40% увеличения больных, а их двух-трехкратного увеличения. Тем не менее Баранов считает, что владимирская медицина справится с новым штаммом и наплывом новых больных. Более того, в области так много свободных мест, что планируется запустить в работу обсерватор – медучреждение, где будут ожидать своего результата тестирования люди, сдавшие на анализ на коронавирус.

 К слову, определить омикрон можно так же, как и другие штаммы вируса – ПЦР-тесты антигены.

Лечение тоже особо не отличается, а лекарств, как утверждает Баранов, в области достаточно.

Не согласен Баранов только с тем, как будет протекать заболевание омикроном: «Есть много данных, что омикроном болеют легче, тем не менее процент госпитализации больных достаточно большой». Напомним, что госпитализируют у нас с ковидом при наличии, например, не менее 50% поражения легких и критической сатурации.

Как избежать заражения омикроном?

 Этого на самом деле не знает никто. Сейчас в Европе люди массово  используют стоматологические полоскатели для полости рта: по данным ассоциации дантистов из пяти стран мира, это на 99% на 5 часов способно уничтожать вирус во рту.

Баранов, в свою очередь, сообщил, что не может гарантировать, что привитые не заболеют омикроном (такая гарантия резко разошлась бы с данными ВОЗ , где говорится, что привитые заражаются, болеют и заражают омикроном), но Баранов утверждает, что привитые легче переносят омикрон и другие штаммы, и прививка гарантирует, что болезнь не будет протекать тяжело или не приведет к летальному исходу.
 К сожалению, вынуждены разочаровать чиновника: привитые также попадают на ИВЛ и даже умирают

Поэтому единственное, что остается - соблюдать меры, предписанные Роспотребнадзором. А именно: соблюдать социальную дистанцию, носить маски, использовать перчатки, мыть руки и избегать закрытых помещений, типа лифта, где вирус может сохраняться в активной форме до получаса.

Кстати, сам Константин Баранов, как только начался брифинг, почему-то снял маску, заявив, что достаточно дистанции. Вероятно, давно не перечитывал рекомендации надзорного ведомства….


Фото из архива ТВ-МИГ


Количество показов: 2504
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%