Пятница,23 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Сентября 2016, 11:41

Какое лицо нельзя портить?

Никто не спорит, что Суздаль - уникальный русский город с богатейшей историей и культурой. У города есть свое лицо, и, безусловно, его нельзя портить новоделами и современными пластиковыми материалами на фасаде старых домов хотя бы в его историческом центре.

Но будет ли таким уж неприглядным лицо города, если на остановках общественного транспорта наконец поставят крытые павильоны для ожидающих его пассажиров? Удобные, эстетичные, со скамейками, урнами и расписанием движения автобусов они совсем не портят историческое лицо Владимира и других древних городов области. Как не портят его асфальтовое покрытие и современные электрические фонари уличного освещения.

Почему же суздальцы и гости города должны находиться под ветром, дождем и в скором времени снегом, высматривая приближение рейсовых автобусов, на остановках которых нет расписания их движения?

Ведь есть давно утвержденные Министерством транспорта и Автодором правила оборудования остановок   общественного транспорта. На них предусмотрены установка навесов от дождя и скамейки, таблички с номерами маршрутов общественного транспорта, останавливающегося на данной остановке, а часто также расписание их движения. Данные правила соблюдают там, где власть заботится о людях не на словах, а на деле.

Самая оживленная и востребованная остановка в Суздале – Красная площадь. Здесь находятся городская и районная администрации, недалеко две средних школы, детский сад, городской Центр и культуры и досуга. Ею пользуются пациенты суздальской поликлиники, для которых вовсе некстати сидеть на ветру после врачебных процедур. Наш корреспондент побеседовал с пассажирами на данную тему. Все они как один высказались за установку крытых павильонов тут и в других частях города.

Озвучив «глас народа» начальнику отдела ЖКХ администрации г. Суздаля Михаилу Дарьину, мы получили ответ, что город здесь ни при чем. Коммунальная служба в курсе проблемы, но не может ее решить. Виноват в этом начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Евгений Гранкин, считающий, что павильоны испортят лицо города. Зато ободранные стены Ризоположенского монастыря и многолетние почерневшие леса на Преподобенской колокольне, которые так любят фотографировать японские и китайские туристы, наверное, «украшают» его неприкосновенный лик?  

А может проблема «от лукавого»? Просто сытый голодного не разумеет? И чиновники, передвигающиеся на служебных и личных автомобилях, никогда не мерзли с малолетними простуженными детьми на остановках? Ведь они не оборудованы не только в центре, но и на окраинах Суздаля, где полностью отсутствуют охраняемые культурные объекты. Например, в отдаленной Михайловской стороне люди ждут автобуса в подъезде близлежащего дома или элементарно под деревом напротив магазина, где даже знака его остановки нет. Лишь в микрорайоне улиц Советской и Гоголя заботами депутатов прошлого созыва еще стоят старые кирпичные укрытия.

Недавно в Суздале по заказу городской администрации работала широко известная в узких кругах компания из Рязани. Она занимается реализацией программ комплексной системы организации дорожного движения. Ее сотрудники ездили по городу и опрашивали мнения его жителей о транспортном обслуживании населения, состоянии дорог. Оказалось, что один из ключевых вопросов – отсутствие велодорожки. Без нее в центре города ну никак нельзя! Не учли заезжие специалисты-программисты, что движение по главной улице Ленина и так еле-еле двухполосное – 2 больших туристических автобуса уже не могут проехать одновременно в одном направлении. Машины часто паркуются под знаками, запрещающими даже остановку автотранспорта (благо их за это нарушение не штрафуют!). Кареты и гужевые повозки вообще двигаются с черепашьей скоростью, как Бог на душу положит. С выделением специальной полосы для велосипедистов проехать по центральной части города будет весьма затруднительно и даже опасно.

Директор по развитию рязанской фирмы Александр Зацепин не заметил настоящих дорожных проблем в Суздале. Из осведомленных источников стало известно, что за свою «работу» заезжие специалисты получили 1 млн. руб. Этой суммы вполне бы хватило на ремонт «мертвого» светофора на ул. Васильевской или на установку нескольких павильонов на автобусных остановках. Можно было бы вновь открыть бездействующую весь туристский сезон удобную парковку в центре города напротив Торговых рядов. Ситуация с ней - как в плохом анекдоте. По словам сити-менеджера г. Суздаля Сергея Сахарова, бывший арендатор территории под автостоянку закатал муниципальную землю своим «личным» асфальтом. По истечении срока аренды частный предприниматель не дает разрешения пользоваться принадлежащим ему твердым покрытием. И бедная городская администрация уже несколько месяцев не может разрулить эту «глобальную» проблему.

Недавно прошли выборы в Государственную Думу. Депутаты получают наказы от своих избирателей. Электорат Суздаля тоже собирается озадачить народных избранников своими наболевшими вопросами. Так неужели простые проблемы маленького города можно решить только на большом федеральном уровне?!


Количество показов: 1467
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%