Вторник,04 Августа 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16 Июля 2020, 09:28

Каждый десятый житель Владимира переболел коронавирусом?

В конце июня во Владимирской области провели так называемое "популяционное тестирование" на антитела к коронавирусной инфекции. Это исследование, которое позволяет выявить "популяционный иммунитет" - то есть сколько процентов жителей региона уже переболели и, соответственно, имеют антитела к вирусу. Считается, что для того, чтобы инфекция самоликвидировалась, популяционный иммунитет должен составлять около 60% - шесть из десяти человек должны иметь антитела. Тогда зараза не будет распространяться, и со временем эпидемия затухнет сама собой. Именно поэтому в сезон вакцинации против гриппа медики стремятся привить не меньше 60% населения.

Популяционный иммунитет к коронавирусу во Владимирской области выработан еще недостаточно - только около 10% населения имеют антитела. Это показало массовое тестирование, которое с 23 по 27 июня проводилось во Владимире и Коврове. Эти два города региона попали во всероссийское тестирование.

Всего во Владимирской области сделали 3067 тестов на антитела к коронавирусу. Тестировали добровольцев бесплатно. Правда, где и как находили желающих, осталось неизвестным. Формально принять участие в тестировании можно было, отправив заявку в "Центр гигиены и эпидемиологии Владимирской области". На сайте этого учреждения объявление о тестировании появилось как раз 23 июня. Но желающих в нужном количестве не набралось. Тогда к делу подключилась областная администрация и разослала в СМИ пресс-релиз о том, что тестирование продлено до 3 июля. Разослана информация была... 3 июля! В общем, где набирали "материал для исследования", осталось загадкой. Соблюсти требования по разнообразию возрастных групп не удалось.

Тестировали, судя по результатам, целые семьи. Естественно, все опубликованные данные обезличены, но очень много положительных анализов идут подряд, с последовательными номерами, то есть люди, которые их сдавали, приходили вместе. Всего получено 317 положительных тестов на антитела к коронавирусу. Это около 10% от всех протестированных. Скорее всего, эти люди переболели бессимптомно, так как одним из условий исследования было отсутствие острого периода течения COVID-19 и симптомов ОРВИ на момент взятия анализа.

10 процентов переболевших - это мало. В среднем везде в мире, где проводили популяционное тестирование в разгар эпидемии (включая Москву), процент положительных тестов составлял 17-20. Либо во владимирском исследовании была представлена нерепрезентативная выборка, либо самый пик эпидемии у нас еще впереди, и снятие ограничений было начато слишком рано - население не защищено естественным иммунитетом.


Количество показов: 3305
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


    1. Нет. Еще рано. - 79%
       
    2. Да, давно пора! - 19%
       
    3. Не знаю, что ответить. - 2%