Среда,22 Мая 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Сентября 2016, 07:51

Хмельной и вкусный праздник

16 сентября в Суздале открылся фестиваль медовухи – национального русского напитка на основе меда. Участниками первого гастрономического фестиваля стали фирмы и индивидуальные производители хмельного меда из Суздаля, Владимира, сел области и гости из Санкт-Петербурга. Десятки видов медовухи – классической, на хмеле, с травами и пряностями приготовили медовары на этот вкусный праздник. Наша коллега, член Союза журналистов России и потомственный специалист по меду Александра Безверхова представила свою медовуху на березовом соке и одуванчиках. Эксперты международной гастроэкологической организации «Слоу Фуд» признали ее одной из лучших и внесли во всемирный каталог «Ковчег вкуса».

Как и было заявлено в программе, суздальский фестиваль не ограничился дегустацией и распитием традиционного слабоалкогольного напитка. Его сопровождали разнообразные культурные, спортивные, познавательные проекты, мастер-классы по народным ремеслам, кулинарии, рисованию едой, фотосессии с арт-объектами, коллажи с кадрами из фильмов, снятых в Суздале. В детской зоне детей развлекал веселый аниматор, их ждали игры, конкурсы, аттракционы, развлечения, призы и моментальные фотографии на память.

И все-таки, центральное место рядом с главной героиней фестиваля – медовухой заняли блюда русской кухни. Пироги с начинкой на любой вкус, сладкая выпечка и кондитерские изделия, фаршированная рыба, различные виды отменно приготовленной домашней птицы, овощей, фруктов, солений и варений не могли оставить равнодушными суздалян и приезжий люд. Гастрономический арт-квартал, пикники на берегу реки, ряды палаток и прилавков со снедью привлекали любителей вкусной еды с утра до вечера.

Почетными гостями фестиваля были автор идеи этого праздника, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, депутат Заксобрания Ольга Хохлова, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, мэр г. Суздаля Игорь Кехтер и глава городской администрации Сергей Сахаров.

В своем приветственном слове губернатор отметила: «МедовухаFEST» откроет Суздаль с новой неожиданной стороны. Здесь бережно сохраняют традиции русской кухни, в наши дни обретающие новое воплощение и делающие город притягательными для новых проектов. Атмосфера старинного русского города, яркая концертная программа, последние веяния гастрономии, ведь не случайно именно в Суздале появился уникальный проект «Гастрономическая карта Владимирской области» - вот главные составляющие нового фестиваля, символом которого стала медовуха – настоящий бренд Суздаля».

Московский гость выразил уверенность, что гастрономический фестиваль в Суздале станет событием всероссийского масштаба и приобретет статус традиционного и ежегодного.

Затем участники клуба байкеров доставили на площадь символическую главную бочку медовухи, содержимое которой отведали участники торжественной церемонии открытия фестиваля.

А губернаторский духовой оркестр под управлением маэстро Артема Маркина и группа очаровательных мажореток положили начало вечерней концертной программе. Ее продолжила популярная группа «Оксфорд».

В то же время в разных точках территории фестиваля проходил конкурс «Медовуха Тест». Методом проб, полагаясь на собственный вкус, люди голосовали за самую вкусную медовуху. Победительница определится завтра в заключительный день праздника.

Светлане Юрьевне Орловой понравилась медовуха, которой ее угостили представители владимирского ООО «Коробейники».

В субботу гостей фестиваля ждут новые открытия, развлечения, угощения. Подробнее можно узнать о них в нашем анонсе от 7 сентября «МедовухаFEST по-суздальски».

Только вот самую большую и красивую бочку с медовухой поместили как раз между двумя детскими учреждениями – районной школой искусств и Центром дополнительного образования детей. Видимо, это тоже «традиция» - добавлять в бочку меда ложку дегтя. Возможно, организаторы хорошего праздника забыли, что чадам до 18 лет рано приобщаться к хмельным напиткам, в том числе и к сладкой медовухе.


Количество показов: 2631
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%