Среда,02 Декабря 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Ноября 2020, 14:10

Когда лекарства вернутся в аптеки? И кто ответит за медицинский мусор?

Фото ТВ-МИГ

На прошедшем брифинге по эпидситуации в регионе ТВ-МИГ задал два вопроса, на наш взгляд, наиболее актуальные для жителей области.

1. Когда в аптеки вернутся лекарства, в том числе те, что включены в 9-е временные рекомендации Минздрава РФ?

Задавая этот вопрос, мы исходили из того, что сейчас в аптеках не найти не только антиковидных препаратов, но и многих обычных лекарств. Перебои с лекарствами начались после введения специальной электронной программы по обязательной маркировке препаратов. Ее умудрились запустить в работу на росте числа больных COVID-19 в самый разгар сезона ОРВИ. По поручению президента Путина региональные власти должны были обеспечить ковидных больных, проходящих лечение дома, медикаментами, но до сих пор этого не произошло. Люди заболевают, а лечиться им абсолютно нечем.

Вот, что ответила на этот вопрос Елена Утемова: «Мы общаемся с розничными сетями аптек. Сегодня действительно ситуация сложная с лекарствами сложная. И с системой программы, которую только запустили, и она порой дает сбои, а из-за этого препараты невозможно выпустить в оборот. Кроме того, препараты, входящие в 9-у рекомендации Минздрава, это те, которые сегодня должны быть закуплены органами власти. А раньше их покупали люди. Сейчас среди поставщиков медикаментов основной приоритет отдан госучреждениям, которые должны обеспечить амбулаторных больных лекарствами. Поэтому не надо бегать и искать лекарства тем, кто болеет коронавирусной инфекцией, не сегодня-завтра вам их привезут бесплатно домой.

По антибиотикам, их нет в аптеках. Но при лечении ковид антибиотики неэффективны, особенно в начале заболевания. Для них прописаны показания – это когда присоединяется бактериальная инфекция, которую определяют по определённым показателям.  Мы проводим большую работу, чтобы медики не назначали антибиотики для домашнего лечения.  Кроме того, сейчас еще скупают антикоагулянты. Но они также нужны не всем, а тем, у кого и раньше были проблемы с тромбообразованием или гиперкоагуляцией и лицам из групп риска - с тяжелыми хроническими заболеваниями и старше 65 лет». При этом надо помнить, что аспирин не заменяет антикоагулянты».

Ремарка редакции:

По признанию Утемовой, бесплатные лекарства начнут поступать уже сегодня, но пока еще не ко всем больным, при этом при развитии коронавирусной инфекции речь об адекватном лечении идет в том числе на часы. Помимо антикоагулянтов и антибиотиков из аптек исчезли в том числе глюкокортикостероиды, в том числе дексаметазон, который признан эффективным в борьбе с ковидом, но который кроме прочего входит в перечень жизненно необходимых препаратов, потому что спасает от острых аллергических реакций. Кто привезет на дом этот препарат аллергикам?

2.Кто и каким образом утилизирует медицинские отходы, в том числе от ковидных больных.

Задавая этот вопрос, мы исходили из того, что количество людей, которые лечат коронавирусную инфекцию амбулаторно с каждым днем увеличивается. Их отходы попадают в общие баки с мусором, который потом вывозится на полигон. По весне мы получим там биологическую бомбу, потому что данный вирус прекрасно сохраняется в отрицательных температурах. Кроме того, все помнят весенние и летние истории, когда общественники находили медицинские, в том числе первого класса опасности, отходы из больниц в гаражах во Владимире и даже просто на улице недалеко от русла реки Нерль у ТЦ. Надо признать, что пресс-служба «белого дома» традиционно переврала наш вопрос, сведя его значимость к «летающим по дорогам маскам».

Вот как ответила Елена Утемова: «У всех есть договорные обязательства с теми, кто вывозит мусор. По маскам, что еще в первую волну рассказывали, как ее утилизировать, снять, положить в пакет и потом в мусорный контейнер или урну. Но мы видим, что их бросают как попало. Я тоже вижу маски на улицах. Создавать закрытые контейнеры, особенно зимой, смысла нет. Чтобы они не летали по улицам, надо самим задуматься о своей культуре. Это ситуация, как с окурками».

Ремарка от редакции: Очень печально, что наш вопрос в его первоначальном смысле не дошел до спикера, тем не менее спешим разочаровать госпожу Утемову относительно ее уверенности по тому, что у «всех есть договорные обязательства по вывозу мусора».  Дело в том, что вывоз бытовых отходов и вывоз медицинских отходов – не одно и то же

Медицинские отходы, по федеральному законодательству, особенно особо опасные, сортируются и утилизируются отдельно от прочих отходов и специальной организацией потом вывозятся. Во Владимире так и неизвестно, кто этим занимается. Между тем в условиях пандемии скопление подобных отходов способно привести к неконтролируемой вспышке заболевания в любой период времени. В том числе в условиях низких температур.


Количество показов: 968
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?