Среда,19 Января 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
20 Июля 2016, 00:35

Когда не ждешь беды

Поделиться:  

19 июля около 18 часов вечера центр города Суздаля окутал едкий черный дым. В жарком летнем воздухе плыл усиливающийся запах гари. Вскоре послышался вой сирен пожарных машин. Любопытный суздальский народ, бросив огородные дела, поспешил в сторону источника дыма.

Напротив Скорбященской церкви на Торговой площади горела деревянная пристройка многоквартирного жилого дома № 24. Рядом стояли его растерянные жильцы-погорельцы в домашней одежде, выбежавшие на улицу, не успев взять с собой даже самое дорогое и необходимое. Страшное и незабываемое зрелище – видеть свой родной дом в огне пожара.

В старом 2-этажном доме постройки начала прошлого века 7 квартир, 2 из них нежилые. В конце рабочего дня все 9 жильцов, включая детей, находились в помещениях, спасаясь от жары. Готовили ужин, отдыхали, смотрели телевизор. А огонь в это время уже бушевал в хозяйственной пристройке, заполненной старыми несезонными вещами.

Первой его обнаружила жительница дома Елена. Она случайно вышла во двор, чтобы повесить выстиранную блузку, и еще в коридоре почувствовала сильный запах гари и тут же увидела дым и пламя, вырывавшиеся из кладовки. Плеснув ведро воды, испуганная женщина стала звонить в пожарную часть, но от волнения не могла сразу вспомнить нужный номер. Примерно 10 минут ушло на звонки, а огонь все усиливался и захватывал большую площадь.

В то же время в соседнем доме Щелковых тоже заметили дым и огонь за ближним забором. Внук хозяйки Алексей не растерялся и тут же набрал 01. Но ответа не было. Молодой человек позвонил по мобильному телефону на номер 112 - и там тишина. Третья попытка увенчалась успехом. На часах было 18.09. Через несколько минут прибыли 2 пожарные машины. Огнеборцы суздальского пожарного отряда четко и быстро принялись за привычное дело. Меньше часа потребовалось им на ликвидацию очага возгорания. Никто из людей не пострадал.

Дед Михаил – старожил дома - на днях собирался отметить свое 80-летие. Его вывели их дома в старых брюках и носках, даже без обуви. «Куда же я гостей приведу?» - повторял он со слезами на глазах.

И все же пожарному расчету удалось отстоять от огня все жилые помещения. Они, конечно, были залиты водой, но остались целы со всем содержимым. Почти не пострадал и фасад здания.

Около 19 часов на место проишествия приехали работники городской администрации. Начальник юридического отдела Татьяна Михайлова составила список всех потерпевших и предложила им прийти утром в администрацию города за необходимой помощью. Замглавы администрации Суздаля по экономике и ЖКХ Сергей Макаров пригласил нуждающихся в ночлеге в гостиницу турбазы «Школьник» на соседнюю улицу.

Нам удалось побеседовать с заместителем начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Суздалю и суздальскому району. Подполковник Евгений Борисов принимал непосредственное участие в тушении пожара. Он подтвердил, что очаг возгорания находился в хоз. постройке. Затем дым и огонь по межперегородочным пустотам достигли чердачного помещения.

Пришлось вскрыть часть крыши для полной ликвидации пожара. квартиры от огня не пострадали. По его мнению, возможная причина возгорания - неисправная электропроводка в кладовке. В отношении этой и других версий будет проведено дознание.

Жители дома говорят, что в их квартирах недавно поменяли всю проводку, а в нежилых помещения ремонта не было с 1961 года.

Евгений Борисов также отметил, что всего месяц назад его сотрудники раздали всем жильцам дома № 24 памятки-листовки о правилах противопожарной безопасности. Люди расписались в их получении и, видимо, благополучно забыли об их содержании. А ведь там были номера телефонов для обращения в экстренных ситуациях.

Давайте твердо запомним, куда звонить в случае беды, не теряя драгоценного времени, которое может спасти чью-то жизнь. С мобильного телефона надо набрать:

  • 101 – при пожаре,
  • 102 – вызов полиции,
  • 103 – скорая помощь,
  • 104 – аварийная служба газа.

Количество показов: 2179
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%