Четверг,26 Ноября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
12 Ноября 2020, 14:43

Кому и когда достанутся бесплатные лекарства?

Фото progorodsamara.ru

Глава департамента здравоохранения Владимирской области прояснила ситуацию с лекарственным обеспечением амбулаторных больных COVID-19.

Напомним, 20 октября президент Путин высказал пожелание о бесплатном лекарственном обеспечении больных коронавирусной инфекцией, проходящих лечение амбулаторно. С тех пор население 33-го региона с нетерпением ждет, когда же ему выдадут лекарства, которые внезапно исчезли из аптек. Тем более, что деньги в губернию на это уже поступили.

Как рассказала Елена Утемова, от момента принятия решения до публикации этого решения, которое и вводит его в действие, проходит определенное время. Приказ правительства и Минздрава вступает в силу только завтра, 13 ноября. Но в области уже закупили часть лекарств, еще часть ожидается к поступлению в ближайшее время.

Однако и тут лекарства достанутся не всем, и это вызывает тревогу.

По словам Утемовой, необходимость антиковидного лечения будет определять лечащий врач. Тот самый, у которого сегодня практически нереально выбить направление на бесплатный тест ПЦР или КТ легких. Кажется, что из кармана медиков идет оплата этих анализов, а на самом деле они лишь выполняют указания руководства медицинских учреждений и чиновников облздрава, спускающих свои нормативы.

Так вот, даже при наличии положительного теста ПЦР больной получит бесплатные лекарства, если лечащий врач посчитает это необходимым и подтвердит диагноз личным осмотром больного. Опять же, судя по опыту, наши медики чаще ставят ОРВИ, и только под натиском «неопровержимых доказательств» в качестве положительного теста ПЦР раньше ставили диагноз коронавирусная инфекция. Но теперь и тест ПЦР стал не таким уж неопровержимым подтверждением заболевания.

Скорее всего, выдача бесплатного лекарственного обеспечения больным начнется к концу ноября.


Количество показов: 1004
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?