Суббота,31 Июля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Июня 2021, 10:50

«Конкретные суммы не называют, сроки тоже»: чем закончилась встреча чиновников с погорельцами из Александрова

Погорельцы из Александрова оказались в тяжелой ситуации: помещений в маневренном фонде ограниченное количество, а те, что есть, находятся в непригодном для жилья состоянии, о сроках выплат компенсаций или выдаче постоянного жилища тоже никто точно сказать не может.

27 июня с жильцами дома №1 на улице Маяковского, в котором 12 июня как раз и произошел пожар, встретились представители ОМСУ, а также чиновники из «белого дома»: председатель контрольного комитета, директор департамента региональной политики, начальник управления по работе с обращениями граждан. Они ответили на вопросы встревоженных людей, оставшихся один на один со своей бедой.

Стоит начать с того, что о готовящемся собрании погорельцы узнали совершенно случайно – один из них вдруг увидел пост с этой информацией в одной из групп «ВКонтакте». Да и о времени встречи власти сначала решили умолчать. В итоге, так как собрание было для многих внезапным, обсудить проблемы пришли далеко не все.

Людям рассказали, что на данный момент сотрудниками МЧС обследовано 69 помещений из 120, и жильцы из этих комнат получили справки о повреждениях. На самом деле, пожаром почти ничего не тронуто – больше помещений получили ущерб в результате затопления после тушения огня.

Однако жить в этом доме невозможно – не исключено обрушение здания. Но во многих комнатах у людей осталась мебель и вещи, которые им некуда везти. С 22 июня дом №1 на улице Маяковского будет под охраной, с которой власти заключили контракт на 2 недели. А как дальше быть людям? Как защититься от мародеров?

Единственный вариант, который могли предложить чиновники, – использовать свободные помещения маневренного фонда под склад. Забавно, что многие помещения ни подо что больше и использовать-то нельзя, настолько они разгромлены.

Что касается ремонта в этих убитых комнатах, то ожидать его стоит не раньше середины августа. Да и то, улучшать будут комнату за комнатой, постепенно. На сколько это затянется? Сейчас составлена смета на 16 комнат, а отремонтировано будет не менее 20, по обещаниям властей. Пока людям придется жить у родных, знакомых или, если позволяют средства, снимать жилье. Чиновники отметили, что расходы на съем будут компенсированы, если будет представлен договор. Только многим такие ежемесячные суммы просто не по карману.

Итак, когда же ждать бедным погорельцам конкретной помощи от государства? Сроков пока нет никаких. Владельцам муниципального жилья предоставят квартиры метр в метр, собственникам выплатят компенсацию в денежном выражении. А вот конкретные суммы не называются – для начала жильцам нужно подать заявление на возмещение средств, потом будет проведена имущественная оценка дома, после все документы будут направлены в областной центр для определения компенсационных выплат. Погорельцы настроены не очень оптимистично. Наталия Маслова, например, не верит, что дело закончится раньше осени.

Кстати, есть и еще одно препятствие на пути большинства жильцов дома к лучшим жилищным условиям – асоциальные соседи, которые тоже должны принести заявление и необходимые документы на переселение и возмещение средств. По сути, властям нужно получить информацию от всех погорельцев, и тогда будут приняты меры, но должны ли порядочные люди страдать из-за недобросовестных граждан, от которых ждать оперативных действий бессмысленно? Так дело может затянуться на долгие месяцы. Этот вопрос еще будут прорабатывать.

Из позитивного: жильцам пообещали помощь со стороны властей и полное взаимодействие. Никакого хамства и грубостей, зафиксированных ранее на камеру жильцами дома, больше не будет. Также администрация пообещала решать бюрократические вопросы в кратчайшие сроки без беготни по инстанциям. Что ж, подействовало так на местных властей записанное погорельцами видеообращение Путину, или просто совесть проснулась, остается только гадать. Но ТВ-МИГ намерен следить за ходом дела.

Фото из группы в «ВК» Александровские вести

Количество показов: 3250
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?