Суббота,05 Декабря 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Мая 2020, 15:14

Ковровскую культуру лишили головы. Уволены 7 директоров из 9

 В Коврове без объяснения причин и долгих церемоний были уволены семь из девяти руководителей муниципальных учреждений культуры: музыкальной школы № 1, школы искусств имени Иорданского, детской художественной школы и всех дворцов и домов культуры города.

Свое решение глава города Юрий Морозов объяснил стремлением сохранить в тяжелых условиях творческий коллектив и сэкономить на «административной надстройке». Директора уволились добровольно, по соглашению сторон. Затем пройдет второй этап зачистки кадров в целях унификации и улучшения управления организациями культуры:

 «Для примера, в каждом ДК у нас сейчас по одному специалисту по кадрам в штате, а у нас во всей администрации всего два. Что они там делают – я не очень понимаю, да и никто не понимает. Есть должности, которые в шок меня ввергают: юрисконсульты есть у нас в ДК - с кем они там судятся, что делают, договоры составляют на платную деятельность – непонятно», - сказал Юрий Морозов сегодня на пресс-конференции и подчеркнул, что ждет от уволенных сотрудников предложений по реорганизации культурного дела в городе оружейников: «Мы договорились, что 27-29 мая мы встречаемся вместе (с директорами) и коллегиально выслушиваем предложения и принимаем решения, что они нам принесут».

Недоумение по поводу происходящего в Коврове выразила директор областного департамента культуры Алиса Бирюкова. В заявлении, распространенном пресс-службой администрации области, она сказала:

"Сегодня, когда сфера культуры постановлением правительства Российской Федерации № 434 отнесена к одной из отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, принимать такие решения, которые повлекут за собой немалые последствия для развития культуры во втором по величине городе Владимирской области – просто нельзя.
Муниципальная сфера культуры финансируется не только из местного, но и из областного бюджета. Регион делает очень многое для поддержки муниципальных учреждений культуры – от субсидий на повышение заработной платы их работникам до предоставления средств на ремонтные работы, грантовой поддержки на реализацию творческих проектов…

…Руководством Коврова проявлено отношение к сфере культуры как к наиболее простому источнику экономии, – вопреки общегосударственному вектору развития культуры, определенному президентом страны, приоритетности этой сферы. Вопреки идеологии национального проекта «Культура», который нацелен на сохранение и расширение сети
учреждений, увеличение посещаемости культурных мероприятий. Последствия таких решений будут, к сожалению, ощущаться долго. Увольнение руководителей, увы, – лишь первый шаг. За ним, судя по планам руководства Коврова, – реорганизация сферы культуры, сокращение сети учреждений. Это редчайший случай на всем культурном пространстве
России. Но надо помнить и о том, что формальное сокращение сети учреждений может повлечь за собой сокращение федерального финансирования, а проведение реорганизации в столь сложный период чревато высвобождением работников и дестабилизацией социально-экономического положения...

...Пример Коврова на этом фоне – достоин самого серьезного разбирательства. Экономия на культуре имеет лишь кажущуюся легкость, но со временем обходится очень дорого".

Члены Общественной палаты области также выразили обеспокоенность в связи с происходящем в Коврове и собираются писать письмо губернатору в связи с этим.


Количество показов: 6331
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?