Среда,08 Декабря 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
9 Ноября 2021, 03:55

Кто загадил речку Большая Липна?

Кто загадил речку Большая Липна? Крик о помощи погибающей флоре и фауне этого водоема был опубликован в социальной сети ВКонтакте в паблике «Подслушано честных рыбаков Владимир». 

В посте было выложено фото погибшей рыбы и видео черной реки, по водам которой проплывают лепешки, очень похожие на коровьи.

В комментарии встревоженным пользователям был дан ответ: «Пояснение: Петушинский район р.Большая Липня «Липенка». В конце октября жители д.Норкино выложили пост, что с фермы Рождество Джона Кописки навоз перекачивают прямо в реку. За неделю все это ГОВНО дошло до нашего поселка Труд. Сдохло ВСЕ. До Клязьмы осталось 10 км. Видео не передает вонь и цвет воды. Кому интересно, зайдите в «подслушку» Петушинского района».


Представитель фермера на запрос по загрязнению реки ответил следующее: «Природоохранная прокуратура регулярно проверяет ООО Рождество на соблюдение норм природоохранного законодательства. У нас в Петушинском районе реки в большинстве своём засорены, захламлены, и этому уже десятки лет! Что касается деятельности фермы, то она осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями природоохранного законодательства».

Тем не менее жители Петушинского района продолжают утверждать, что в беде с рекой Б. Липна виноват именно Кописки. И что это не первое загрязнение: «Ранее подобное уже было с рекой Пекшей и озером в деревне Васильки. В этот раз Большая Липна стала темнеть с 1-2 ноября. А потом и завоняла».

Однако точных подтверждений того, что фермер прямиком отправляет отходы жизнедеятельности животных в реку, нет. Напротив, по словам неравнодушных граждан, дело обстоит несколько иначе: «Навоз с фермы вывозят на поля, и оттуда он уже стекает в речку».

Александр. Л.: «Посмотрите, что сейчас творится на Большой Липне: рыба плавает кверху пузом, налим исчез, вонь стоит за километр. А нас, честных рыбаков, штрафуют, если мы машину оставим в пяти метрах от берега! И ведь на этой реке живут бобры, ондатры, утки каждый год гнездятся».

Самое страшное то, что Липна несет весь навоз в Клязьму, из которой идет водозабор доброй половины областного центра. И как скоро «подарок» придет во Владимир – вопрос очень короткого времени.

Жители Петушинского района уже обратились в Министерство природных ресурсов с заявлением о проведении проверки по факту нанесения вреда экологии на реке Б. Липна.

На вопрос ТВ-МИГ, как активисты видят решение проблемы, нам рассказали, что реку можно почистить, если, к примеру, открыть плотину в Капики, что рядом с деревней Ермолино. Тогда вода из плотины промоет реку. Но стоит удовольствие недешево. Поэтому местное население считает, что как раз виновный (Кописки) должен провести эту очистку реки за счет своих средств. Иначе до весны река и все живое в ней умрет.


Фото: Вконтакте «Подслушано честных рыбаков Владимир»



Количество показов: 3387
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%