Четверг,04 Марта 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Января 2021, 09:08

Куда ушли миллионы?

Фото ТВ-МИГ

Перед Новым годом, рассказывая о проблеме с обеспечением больных коронавирусной инфекцией обязательными бесплатными лекарствами, директор департамента здравоохранения Елена Утемова рассказала, что уже закуплены новые партии и стоимость одного комплекта лекарств для больного составляет 8000 тысяч рублей. Исходя из этой цены, на закупку были отправлены миллионы рублей, в том числе, и это особо подчеркивалось, из областной казны.

На первом в этом году брифинге по текущей эпидситуации вице-губернатор Сергей Шевченко сообщил: «В конце декабря проведены очередные закупки лекарств от ковида для амбулаторного лечения на 28 млн рублей из федерального и 30 млн рублей из областных бюджетов. Этих препаратов должно хватить для примерно 7 тысяч заболевших. Дополнительно на 118 млн рублей закуплены лекарства для стационаров.» Таким образом, чтобы получить точную стоимость одного бесплатного набора для амбулаторного больного? надо 58 миллионов разделить на 7 тысяч больных. Получаем 8258 рублей.

До сегодняшнего дня нигде и никем не озвучивалось, какие же лекарства входят в бесплатный набор. Предполагалось, что он состоит из рекомендаций Минздрава РФ, которые также включают дорогостоящий фамиправир или коронавир и антикоагулянты.

Но на самом деле больным во Владимире приносят совсем другой набор лекарств, рыночная цена которого 2003 рубля.

Сотрудник редакции ТВ-МИГ, у которого ПЦР дал положительный результат, 13 января получил набор от посетившего его терапевта из больницы на Токарева в областном центре.

Что же входит во владимирский набор лекарств для амбулаторных больных?



Две пачки арбидола, два гриппферона, пачка преднизолона и пачка амоксициллина.

Мы проверили стоимость каждого лекарства.

 Арбидол стоит 546 рублей за упаковку. 

Гриппферон – 347 рублей за 1 штуку. 

 Преднизолон 5 мг - цена 76 рублей за пачку.

Амоксициллин -141 рублей за упаковку.

В наборе нет ни антикоагулянтов, ни фамиправира, ни коронавира. Нет самых важных и востребованных лекарств, при этом и самых дорогих. Опустим даже вредительство такого набора для здоровья больного, ведь принимать ГКС без антикоагулянтов, это практически останавливать кровь в организме, сгущать и без того загустевшую от ковида кровь.

Вернемся к стоимости. При четырехкратной разнице в цене стоимость наборов для лечения 7000 амбулаторных больных обошлась бы в 14 021 000, то есть чуть больше 14 миллионов. Куда же делись оставшиеся почти 44 миллиона?

Нам кажется, или кто-то и правда неплохо заработал на этой закупке?  


Количество показов: 5235
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Решит ли это в целом проблему часового ожидания в морозы владимирцами заветного общественного транспорта?