Понедельник,17 Февраля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
10 Февраля 2020, 16:39

Льготные лекарства для диабетиков должны появиться в аптеках сегодня

На прошлой неделе «ТВ-МИГ» опубликовал материал о проблемах с поставками лекарственных препаратов региональным льготникам. Редакция направила официальный запрос в департамент здравоохранения администрации Владимирской области с вопросами:

1) Верно ли, что торги на эти закупки льготных лекарств объявлены только сейчас – в феврале? 
2) Когда лекарства для региональных льготников поступят в аптеки?
3) Почему больные и даже врачи не проинформированы о реальном положении дел и продолжают в пик эпидемии ОРВИ стоять в очередях за бесполезными рецептами, срок действия которых 1 месяц?

Ответ департамента, направленный нам через комитет общественных связеи и СМИ, публикуем полностью:

"Обеспечение пациентов, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение за счет средств, выделяемых из регионального бюджета, осуществляется в соответствии с постановлением губернатора Владимирской области от 15.02.2012 №147 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения при оказании медицинской помощи и лекарственном обеспечении». Средства на финансирование мер социальной поддержки предусматриваются в областном бюджете в виде бюджетных ассигнований департаменту здравоохранения для централизованной закупки лекарственных препаратов и бюджетных ассигнований на предоставление государственным бюджетным учреждениям здравоохранения Владимирской области в виде субсидий на иные цели на обеспечение мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по лекарственному обеспечению.

Государственные бюджетные учреждения здравоохранения области самостоятельно распоряжаются выделенными из регионального бюджета денежными средствами в течение года в пределах плана финансово-хозяйственной деятельности и самостоятельно осуществляет закупку лекарственных препаратов для обеспечения своих пациентов.

Организованная департаментом здравоохранения централизованная закупка лекарственных препаратов «Гликлазид» и «Метформин» для обеспечения региональных льготополучателей в текущем году завершилась 24.11.2019, но по причине затянувшейся процедуры контроля заключаемых по итогам закупки государственных контрактов, проводимой Управлением федерального казначейства по Владимирской области, поставка лекарственных препаратов в аптеки по льготным рецептам начнется с 10.02.2020.

Разнарядка на вышеуказанные лекарственные препараты направлена департаментом здравоохранения в подведомственные учреждения по завершении закупки. Списки лекарственных препаратов, поступающих по разнарядке для отпуска по льготным рецептам, еженедельно предоставляются в лечебные учреждения уполномоченными аптеками".

Из ответа следует, что виновником задержки поставок лекарств на месяц с лишним, так необходимых людям, страдающим диабетом, стало Управление федерального казначейства по Владимирской области, затянувшее исполнение контракта. Хорошо. Запрос редакция сделает и туда.

Однако непонятна позиция чиновников облздрава, отправивших разнарядку по лекарствам в лечебные учреждения, но не проинформировавших врачей, что лекарств пока просто нет. По сути, ими была спровоцирована ситуация, когда льготники приходили в поликлиники, отстаивали очереди и получали необеспеченные рецепты. Будет ли кто-то за это нести ответственность?

И еще. Редакция проконтролирует поступление вышеназванных препаратов в аптеки. Судя по письму, они должны появиться там сегодня. Дадим еще день. Проверку мы начнем завтра.


Количество показов: 1448
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?