Понедельник,26 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Августа 2016, 13:08

Любовь из лоскутков

Фото автора и Сергея Новикова ©

На Медовый Спас музей деревянного зодчества в Суздале расцвел многоцветием ярких ситцев. Женщины в платьях и сарафанах в традициях разных областей, республик и стран, мужчины в ситцевых косоворотках, гости и журналисты собрались на церемонию открытия международного фестиваля лоскутного шитья «Душа России». В этом году он посвящен ЛЮБВИ.

Оказывается, это прекрасное и главное чувство человека можно выразить не только можно в стихах, музыке, живописи, но и рукотворным текстильным искусством.

Любовь молодых пар ведет к свадьбе. Вот и программа открытия фестиваля так и называлась «Ситцевая свадьба» - символ первого года совместной жизни. На этот маленький юбилей семейной жизни дарят ситцевые отрезы материи на пеленки первенцу, платья, юбки, рубахи, одеяла, постельное белье из ситца.

На фоне старинных деревянных церквей, домов и мельниц зрителям были представлены 2 свадьбы с традиционными обрядами – русская и якутская. А третью свадьбу дня разыграли сотрудники музея-заповедника. Конечно же, она была связана со знаменитым фильмом, снятом в Суздале, - «Женитьба Бальзаминова».

Ведущие программы Марья искусница и отставной солдат-барабанщик Иван радушно встречали всех гостей и вовлекали их в общее действо. Между свадьбами публика водила хороводы, училась танцевать кадриль, раскручивала «солнцеворот желаний» с лентами, подбрасывала огромный шар на лоскутном одеяле, участвовала в конкурсах, аукционах, угощалась якутским кумысом и блинчиками. На сцене выступали лучшие певцы, музыканты, ансамбли Владимирского края. Концерт завершился зажигательной программой коллектива «Пит стоп», под песни которого зрители пустились в пляс.

В то же время на большой зеленой поляне раскинулось пестрое поле из метровых лоскутных панно, привезенных мастерицами пэчворка в Суздаль. К 1000-летнему юбилею города ситцевое лоскутное поле должно стать таким огромным, чтобы войти в Книгу рекордов Гиннеса. Еще есть время и возможность принять участие в этом грандиозном проекте всем желающим лоскутницам-рукодельницам. Автор идеи и президент фестиваля Римма Быбина уверена, что эта мечта обязательно исполнится.

В открытии фестиваля принимали участие глава администрации города Суздаля Сергей Сахаров, руководители и члены делегаций стран-участниц, а также представители Владимирского дворянского собрания.


Количество показов: 2157
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%