Четверг,16 Августа 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16 Мая 2018, 12:58

Марьинский полигон опять горит: прием мусора временно приостановлен

Фото Владислава Тябина социальной сети «Вконтакте»

Сегодня утром на федеральной трассе М-7 «Волга» в Камешковском районе возле съезда на главный мусорный полигон 33 региона в Марьинке скопилась целая очередь мусоровозов. С 8 утра полигон был временно закрыт для приема ТБО по причине очередного пожара, который произошел на одной из карт.

Как сообщили нам местные жители, спустя четыре дня после сильного пожара на полигоне, который был потушен силами МЧС, свалка вновь начала дымить.

Сегодня около 4 часов утра на полигоне появилось открытое пламя. Площадь пожара составила более 200 квадратных метров, а справиться с огнем удалось только к восьми утра. Причем на этот раз спасатели МЧС на вызов не выезжали – оператор полигона тушил огонь собственными силами.

- Выезжал в Марьинку в субботу, осматривал свалку, - сообщил «ТВ-МИГ» заместитель начальника управления надзорной деятельностью и профилактической работой регионального управления МЧС Александр Гущенков. – На полигоне есть своя бригада по ликвидации пожаров, она осуществляла пересыпку грунтом тлеющих очагов, чтобы пожар дальше не распространялся по свалке. Главная задача, которая стоит перед руководством полигона в Марьинке, – не допустить ухода огня в тело свалки, тогда тушить его будет весьма проблематично. Сегодня мне сказали, что на полигоне вновь ведется пересыпка грунтом, а тлеющий мусор проливают водой. Пожар на свалке не юрисдикция МЧС. Мы, конечно, смотрим за ситуацией, но все вопросы – к департаменту природопользования и Росприроднадзору. Их задача - все это осмотреть и составить протокол по факту.

Когда полигон вновь начнет принимать мусор? Получить ответ на этот вопрос редакции «ТВ-МИГ» пока не удалось.

Напомним, что, по мнению местных жителей из деревень Марьинка и Пирогово, тление мусора на Марьинском полигоне не прекращалось. По их данным, оператор не соблюдает правила эксплуатации полигона, мусор нерегулярно пересыпается грунтом, из-за чего в образовавшихся пустотах скапливается огромное количество так называемого свалочного газа, образованного в результате гниения органического мусора. Этот газ постоянно сгорает внутри карты, а при сильном ветре открытый огонь вырывается наружу, как это было 12 мая и как это случилось сегодня.

В ближайшую субботу корреспонденты «ТВ-МИГ» планируют выехать на место и встретиться с местными жителями. А пока сообщим, что инициативная группа жителей Пенкинского сельского поселения опубликовала в социальных сетях обращение, направленное спецпредставителю Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову, губернатору Светлане Орловой и в Общественную палату РФ. Под обращением подписались 364 человека, которые требуют закрыть Марьинский полигон до 1 января 2019 года.

В то же время местные власти наоборот готовы дать добро на очередное расширение полигона. На одном из заседаний Камешковского райсовета администрация подготовила проект о присоединении к свалке очередных 8 гектаров земли, однако данное предложение не было поддержано депутатами совета.   

Побывали на Марьинском полигоне и специалисты Роспотребнадзора по Владимирской области. Совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» был организован отбор проб воздуха в деревнях Пирогово и Марьинка. Результаты лабораторных исследований на качество атмосферного воздуха по исследованным показателям (аммиака, дигидросульфида, углерода оксида, бензола, формальдегида) свидетельствуют об отсутствии превышений допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и соответствуют санитарным требованиям.


Количество показов: 1459
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Нужны ли информационные стенды рядом с мемориалами?