Суббота,04 Июля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Апреля 2020, 08:47

Может, пришло время депутатам подключиться к вопросу доплат медикам?

Пресс-служба администрации Владимирской области прислала в редакцию «ТВ-МИГ» ответ на наш публичный запрос информации, размещенный в статье о выплатах медицинским работникам.

Напомним, вопрос звучал так: «Просим дать также разъяснение для медицинских работников области по поводу выплат по постановлению правительства от 12.04.2020 № 484. Порядок начисления вызывает вопросы. Ведь фактически отработанное время с больными ковид определить порой невозможно. Как его засчитать врачам скорой, которые едут на вызов, не зная результатов анализа больного, но уже в максимальной защите? Или можно ли делать начисления терапевтам, ведущим первичный прием?» Речь шла о тех самых доплатах в 80 тысяч, о которых сказал в своем обращении президент России.

Ответ департамента здравоохранения таков:

«Порядок начисления выплат медицинским работникам по постановлению Правительства от 12.04.2020 №484 будет разработан на уровне каждого медицинского учреждения. Эти выплаты предусмотрены медицинским работникам, оказывающим специализированную медицинскую помощь в стационарах, а также оказывающим скорую медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция COVID-19. Медицинским работникам первичного звена в данном случае выплаты не предусмотрены».

По сути, ответ департамента подтвердил информацию, которая нам стала известна от медиков области. Как производить доплаты за работу с больными ковид, в учреждениях плохо понимают. Как доплачивать врачам скорой и стационаров, если результаты теста больного еще неизвестны, или не получено подтверждение, которое фиксируется в официальной статистике? Кто вообще будет стоять рядом с врачом или медсестрой с секундомером, чтобы засчитать «фактически отработанное время»? На просьбы руководителей больниц разъяснить систему начисления федеральных доплат облздрав отвечает примерно так: «Начисляйте, как хотите, а мы потом проверим и накажем». Чиновники не желают брать на себя ответственность за «вирусные деньги».

И это проблема не только Владимирской области. Вот информация из Москвы: «При общении с представителем администрации «ИКБ №1» на тему обещанных выплат, мы узнали, что больница не планирует проводить эти выплаты. Руководство больницы собирается проводить оплату работы с COVID-19 по принципу работы с ВИЧ-инфекцией (поминутное нахождение около пациента и выполнение манипуляций). Сумма стимуляционной оплаты при таком подходе составит мизерную сумму, но не обещанную доплату. Эта проблема затронет всех сотрудников нашей больницы».

В Москве вопросом занялись городские депутаты. Так, может, и владимирским депутатам подключиться к проблеме начисления стимулирующих выплат медикам? Тем более, по неофициальной информации, количество зараженных covid медицинских работников в области стремительно растет.


Количество показов: 6316
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


*