Пятница,19 Августа 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Августа 2022, 16:18

Муром и Суздаль преображают. А как быть с архитектурными сокровищами в селах?

Поделиться:  

Два исторических центра Владимирской области получат по 215 млн рублей из федерального бюджета на преображение – это Муром и Суздаль. Заявки региона победили на конкурсе Ростуризма - из более чем 80 проектов комиссия отобрала 31, в том числе и наши.

В следующем году исторические части двух городов ждут работы по преображению, повышению туристической привлекательности. Например, в Муроме появятся указатели для гостей, карты-схемы и информационные конструкции, санитарные и фотозоны, смотровые и ярмарочные площадки.

В Суздале, готовящемуся к 1000-летнему юбилею, оборудуют места для показа 3D-фильмов и смотровые площадки, территории для ярмарок и фестивалей, пешеходные и веломаршруты, причалы и туристические бинокли.

Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев перед выборами обещает благоустроить центры всех городов нашей области. Довольно серьезное заявление, особенно если речь идет не только о появлении ярмарочных площадок, но и о более насущных преобразованиях: ремонте дорог, реконструкции зданий, строительстве социальных объектов.

«А что нужно сделать в центре вашего города, чтобы было приятно и интересно и жителям, и гостям?», - спрашивает он у электората.

И люди напоминают, что в поддержке нуждаются не только большие города с массой знаковых исторических мест и зданий. Погибают уникальные постройки в селах Владимирской области. Почти в каждом отдаленном (и не только) населенном пункте региона обнаружатся настоящие сокровища: старинная церковь или полуразрушенная усадьба великой ценности.

Так, Александра Авдеева призывают спасти родовое гнездо потомков Суворова в селе Фетинино Собинского района.

«Всё село заросло борщевиком... разваливается остаток постройки итальянского архитектора», - восклицает комментатор.

Да и около самого Суздаля, где идет подготовка к юбилею, находятся два населенных пункта с уникальными памятниками архитектуры, нуждающиеся в реставрации. Речь о селе Кибол в трех километрах от города и Весь – в 9 км. В Киболе есть две полуразрушенные церкви: Никольская – 18 век и Флоры и Лавра – начало 19 века. В селе Весь главной достопримечательностью является двухуровневая церковь. Увы, изящное здание 18 века тоже почти разрушено…

И таких мест в регионе масса мест, где спрятаны настоящие архитектурные сокровищницы. И самое неприятное, что до многих из них рукой подать – несколько километров от районных центров. Но никому до них нет дела.



Фото со страницы Александра Авдеева в соцсети



Количество показов: 983

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%