Воскресенье,12 Июля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Июня 2020, 11:08

Мусорная реформа. Итоги за полгода

Фото с ресурса optsnab.org/урны

В администрации Владимирской области прошло совещание о результатах работы региональных операторов в первом полугодии 2020-го.

Как и ожидалось, первыми выступали ООО «Биотехнологии». Напомним, что с самого начала работы этого регионального оператора бывшие игроки рынка вывоза ТБО во Владимире начали настоящую войну. Пострадавшими в этой битве традиционно стали жители областного центра и всей зоны № 2. 

Как рассказал на совещании в «белом доме» генеральный директор ООО «Биотехнологии» Булат Гайсин, к 2024 году использование отходов в качестве вторсырья должно составить 36%. В планах предприятия - переход на массированное введение раздельного сбора мусора и строительство новой станции по сортировке мусора. Мы уже рассказывали нашим читателям, что нынешняя МСП стала объектом очередных тактических ударов по работе нового регионального оператора со стороны УНР-17 и Спецтранса. Подробнее об этом можно прочитать тут.

В настоящее время со всей зоны №2 «Биотехнологии» вывозят 270 тысяч тонн мусора в год. На долю Владимира приходится почти половина - 123 тысячи тонн. При этом в сортировку попадает около 40 тысяч тонн. 

Кроме того, в областном центре уже установлены 100 контейнеров для раздельного сбора мусора. Планируется до конца летнего сезона установить еще 50. Однако на этом работа не закончится. До конца 2020 будет установлено 400 контейнеров для раздельного сбора мусора. 

Также предприятие сейчас ведет работы по подготовке к строительству станции обработки отходов мощностью 200-220 тысяч тонн. Местом для станции выбрана Марьинка Камешковского района. Однако сам проект может быть реализован в лучшем случае в течение ближайших 3 лет.

Не забывают в «Биотехнологиях» и о просветительской работе. Так, руководитель ООО «Биотехнологии» рассказал о планах работы со школьниками: «Если школы откроются 1 сентября, то мы начнем разъяснительную работу среди учащихся по раздельному сбору мусора».

Нелегко сейчас и региональному оператору по зоне № 3. По отчету заместителя генерального директора ООО "Экотранс" Юлии Морозовой, количество ТБО в период самоизоляции увеличилось. Причиной того стали новые жители - москвичи, решившие переждать пандемию в 33-м регионе. По мнению «Экотранс», основанному на анализе федеральных опросов, население в целом довольно работой региональных операторов - 67% россиян довольны тем, как мусор вывозится от их домов, а 70% жителей РФ уже готовы сортировать отходы в случае, если рядом с их домами будут установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. 

Так же, как и «Биотехнологии», «Экотранс» занимается проработкой вопроса строительства МПС и в настоящее время ищет земельный участок для строительства станции обработки отходов. Рассматриваются Муромский или Селивановский районы.

Тем не менее, в своей зоне предприятие уже установило 88 контейнеров для раздельного сбора мусора. 


Количество показов: 2174
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


*