Вторник,13 Апреля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
3 Марта 2021, 11:10

На что жалуемся?

Прокуратура Владимирской области за прошлый год получила почти 41 тысячу жалоб.

И что самое печальное - каждое 6-е из числа разрешенных обращений было признано обоснованным.

По результатам прокурорских проверок было выявлено 3620 нарушений закона, в связи с чем принесен 141 протест, внесено 1515 представлений, направлено 673 заявления в суд, предостережено о недопустимости нарушения закона 12 должностных лиц, возбуждено 219 дел об административных правонарушениях.

Больше всего жители 33-го региона жаловались на нарушение федеральных законов - 9086 (увеличение на 10 %). А далее статистика такая:

- на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении 3596 (снижение на 10 %),

- надзора за следствием и дознанием 1425 (снижение на 15,2 %),

-законности при исполнении уголовных наказаний 543 (снижение на 36,9 %), - законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам 358 (снижение на 1,4 %).

Кроме того, в прошлом году произошло серьезное увеличение трудовых споров и жалоб: с 321 до 738 количества жалоб по вопросам соблюдения трудовых прав граждан. Из числа поступивших подавляющее большинство было связано с различного рода нарушениями в сфере оплаты труда.

Причем, как отмечает прокуратура, удельный вес обоснованных обращений указанной категории продолжает оставаться высоким. За прошедший период он составил 64,1 %.

Например, Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратурой была проведена проверка по обращениям сотрудников АО «Армагус» о невыплате им зарплаты. Задолженность составляла свыше 5,5 млн рублей.

По результатам проверки в конце ноября 2020 года межрайонным прокурором руководителю организации внесено представление, задолженность была погашена, а юридическое лицо было привлечено к ответственности за совершение нарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, также по материалам прокурорской проверки СУ СК России по области возбуждено и расследуется уголовное дело ч. 1 ст. 145.1 УК РФ.

Не перестал народ жаловаться и на «квартирный вопрос». Вопросы соблюдения жилищных прав граждан оставались актуальными во всех районах области, при этом их число снизилось с 555 до 470. Тут прокуроры смогли помочь каждому третьему обратившемуся.

В этой категории чаще всего встречались вопросы по несвоевременному расселению граждан из аварийного жилого фонда и его сносу, непринятию муниципалитетами мер по обеспечению жилыми помещениями граждан, которые имеют право улучшить свои жилищные условия во внеочередном порядке, неудовлетворительное состояние жилых домов.

Вот один из примеров, иллюстрирующих подобные обращения. Суздальской межрайонной прокуратурой была проведена проверка по обращению гр. В. о ненадлежащем состоянии квартиры по улице Шмакова в селе Сновицы, предоставленной заявителю администрацией Новоалександровского поселения по договору социального найма.

Выяснилось, что в октябре 2019 года межведомственной комиссией муниципального образования это помещение было признано нуждающемся в капитальном ремонте. Но сами работы проводить не спешили: на дату проведения прокурорской проверки работы не были выполнены. Поэтому в июне 2020 года в суд было направлено исковое заявление к администрации поселения о проведении капитального ремонта жилья заявителя. По результатам рассмотрения квартира приведена в соответствие с нормами жилищного законодательства.

С 695 до 613 снизилось количество жалоб в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Здесь тоже хороший результат - каждая 3-я жалоба удовлетворена.

Характерными нарушениями по жалобам на ЖКХ были ненадлежащее обеспечение населения коммунальными услугами, содержание жилищного фонда, осуществление регионального и муниципального жилищного контроля; наличие задолженности у ресурсоснабжающих организаций за потребленные энергоресурсы; незаключение договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования; ненадлежащее размещение информации в государственной информационной системе жилищно – коммунального хозяйства; неисполнение порядка передачи объектов хозяйствующим субъектам; несоблюдение прав граждан, проживающих в жилье, требующем капитального ремонта, при подготовке к отопительному периоду, порядков проведения конкурсных процедур и начисления платы за жилищно – коммунальные услуги.

Как пример, возврат денег людям, с которых коммунальщики взыскивали незаконные платежи.

Александровской городской прокуратурой по поступившему обращению граждан поселка Балакирево проведена проверка ООО «Балремстрой» при осуществлении деятельности по управлению 56 многоквартирными домами.

Прокуроры выяснили, что организация допустила нарушения порядка начисления собственникам помещений платы за содержание жилого помещения. Ошиблись традиционно себе в плюс – допплатежки приходили чаще одного раза в год. Директору ООО «Балремстрой» было внесено представление, которое уже удовлетворено, два должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования в отношении всех домов наконец-то был произведен перерасчет. Сумма к возврату оказалась очень внушительной - более 4,4 млн рублей.

Кроме того, за нарушение порядка ценообразования по возбужденному городским прокурором делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ, руководителю управляющей организации назначен административный штраф в размере 25 тыс. рублей.

В прошлом было незначительное увеличение со 290 до 296 числа обращений по вопросам соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. И, к сожалению, тут прокуроры сработали не очень – всего 94 было удовлетворено.

Основная масса поступивших обращений касалась вопросов соблюдения социальных и жилищных прав несовершеннолетних, ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей, соблюдения законодательства об образовании. По результатам рассмотрения принимались исчерпывающие меры реагирования.

Чаще всего надзорному ведомству удавалось добиться предоставления жилья детям-сиротам. Это, безусловно, важно, но не исчерпывает ни всех проблем несовершеннолетних, ни возможностей их решения со стороны прокуратуры.

Фото alaniatv.ru

Количество показов: 826
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное