Вторник,04 Августа 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
10 Июля 2020, 21:05

На Рукавском озере в одну ночь вымерла рыба

В Энергетике случилась беда на озере Рукавское. Утром жители микрорайона с ужасом обнаружили сотни дохлых рыб по всему озеру. По словам очевидцев, поверхность водоема была покрыта маслянистой пленкой, а от воды исходил неприятный запах сероводорода.

- Незадолго до этого зловония исходили со стороны завода «Биотум», который стоит на расстоянии 500 метров от озера. Я бы даже сказала, что был кислотный запах. Потом аналогичный «аромат» стал исходить уже от Рукавского. Вполне, возможно, что вода впитала себя воздушные выхлопы, а потом стала их обратно выдавать в атмосферу, - выдвинула свою гипотезу Наталья Прокофьева, жительница микрорайона «Энергетик». - Многие жители мучаются головными болями от этих едких паров. Почему мы должны страдать и дышать всей этой гадостью? А вдруг рыба погибла именно от этого?

Как утверждают местные жители, 8 июля рыба в озере была ещё жива. Рыбаки с удочками сидели на берегу Рукавского и даже представить себе не могли, что это может оказаться их последней рыбной ловлей. В четверг на озеро приехали представители администрации Ленинского района, сотрудники Роспотребнадзора, отдела по охране окружающей среды и природоохранная прокуратура. Последние собрали на анализ рыбу и взяли пробы воды.

- Действительно, рыбы погибло много. Причины случившегося станут известны, когда анализы будут готовы, - сообщил Эдуард Кокешов, природоохранный прокурор города. Владимира

Погибли сотни рыб - ущерб колоссальный. В Рукавском водились щука, караси, окуни и даже плотва. Хищные рыбы достигали 3 килограммов и 80-ти сантиметров в длину. Отдел по охране окружающей среды развеял сомнения в причастности НПП «Биотум» к гибели рыбы. Цитирую фразу из разговора по телефону: «Завод не при чем на 100%». У предприятия свои очистные сооружения, и оно находится на приличном расстоянии от озера, поэтому априори не могло что-то туда сбросить. Ведомство выдвинуло свои версии о причинах массовой гибели пресноводных.

- Мог быть сброс нечистот в озеро ночью. Такое могли совершить только предприятия, которые стоят на Рукавском. Если это подтвердится, виновник будет наказан, - рассказал Сергей Сухопаров, начальник отдела по охране окружающей среды администрации города Владимира. - Вторая возможная причина — аномально жаркая погода. Вода сильно нагрелась, и это могло пагубно сказаться на рыбе. Глубина озера всего лишь 2,5 метра. Я проплывал по нему на лодке, и могу подтвердить, что вода действительно теплая.

 По словам Сухопарова, пленки на Рукавском уже не видно. Мальки, к счастью не погибли. Остальной животный мир озера не пострадал. Из этого можно сделать вывод, что водоем не мертвый - уже хорошо. В других близлежащих прудах рыба жива. После выходных результаты взятых анализов с озера Рукавское будут известны.

Фото местных жителей


Количество показов: 2678
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


    1. Нет. Еще рано. - 79%
       
    2. Да, давно пора! - 19%
       
    3. Не знаю, что ответить. - 2%