Понедельник,26 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Октября 2016, 15:05

На «Русский костюм» Суздаль не пошел

Несколько дней назад в Суздале состоялся финал городского конкурса «Суздальская рукодельница».

В большом зале Центра культуры и досуга (ЦКД) оценить красоту нашей народной одежды собрались 3 бабушки-пенсионерки и 3 члена жюри.

Хор ветеранов «Звонница»  исполнил несколько песен в начале программы и удалился в полном составе, проигнорировав дальнейшее действо.

13 участников финала были представлены, в основном, сотрудниками ЦКД и их детьми. Самая активная из них – и.о. директора этого учреждения культуры Ольга Афанасьева. Она продемонстрировала 3 народных костюма для разных возрастов, сопроводив их подходящими к случаю песнями. В гжельском варианте маму поддержали 2 дочки. Творческая многодетная семья Зубенко (родители тоже из ЦКД) завели хоровод. Папа Григорий почему-то был в национальном костюме кубанских казаков с традиционной шашкой. Мама Инга немного позже превратилась в изящную, очаровательную принцессу непонятно из какой страны, но явно не из России.

В русской рубашке и фуражке с бумажным цветком продефилировал депутат горсовета Алексей Kузин. Он вообще оказался здесь случайно по просьбе своей близкой подруги-модельера и чувствовал себя явно «не в своей тарелке».  Работник центра Алексей Першин представил собственноручно сшитый костюм Соловья-разбойника. Он состоял из жилетки золотистой и серебряной расцветок и буйных кудрей автора. Хотя, насколько известно из русских народных сказок, этот злой фольклорный герой обычно носил какие-то лохмотья. Оригинальный женский костюм ручной работы продемонстрировала Альбина Болотова. Она по праву была отмечена дипломом 1 степени и конвертиком с призом. Хорош был и костюм боярыни в исполнении Галины Ганиной.

Ведущая шоу Василина Ерашова подготовила интересный и познавательный сценарий с дифирамбами красоте и практичности русского костюма: «По нему, как по книге можно изучать традиции народа и его прошлое». Но, увы, в этот раз как-то не получилось!

Междусобойчик финалистов продолжался около 30 минут, и столько же времени потребовалось «компетентному» жюри для определения победителей. Получасовую паузу заполнить было нечем! На призыв директора к своим сотрудникам «что-нибудь спеть» неохотно откликнулась Елизавета Аверина – солистка одного молодежного ансамбля . Вместе с Настей Кузнецовой они выдали оглушительную попсу и дополнили ее всем, чем могли.

Наконец на сцене появилась председатель высокого ареопага - Елена Лопатухина. «Раздав всем сестрам по серьгам», она похвалила каждого участника и завершила сей финал.

Хорошая идея сохранения, развития и популяризации русского народного костюма в старинном русском городе, к сожалению, не затронула сердца его жителей. Даже работники отдела культуры администрации г. Суздаля не почтили вниманием мероприятие своих же коллег.

А может быть виновата магия цифр? Чертова дюжина участников и нехорошее число 6 (количество зрителей в зале) подпортили многообещающий финал, о котором многие суздальцы просто не знали. К тому же в этот самый день состоялся районный праздник пожилых людей, и потенциальная публика предпочла его.

В общем, рекорд наличия пустых мест в зале Центре культуры и досуга, несомненно, состоялся. Чья это заслуга – решать тем, кто его организовал.


Количество показов: 3694
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%