Воскресенье,07 Марта 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
9 Февраля 2021, 16:33

Надежда на авось

Фото cherra.su

Одна из наиболее острых тем во Владимирской области – мусорная. Поэтому на прошедшей пресс-конференции ТВ-МИГ спросил у губернатора Сипягина, как так получилось, что в новой территориальной схеме по обращению с ТК оказались полигоны, срок выработки которых уже закончился или вот-вот закончится.

Сипягин заявил, что не знает о таких полигонах, и все полигоны, которые есть в новой территориальной схеме – имеют хороший запас времени для продолжения работы.

Ну, а чтобы мы не задавали таких «неподготовленных вопросов», отправил нас в департамент природопользования Владимирской области.

Наш вопрос мы задали начальнику департамента природопользования Татьяне Клименко. В отличие от главы 33-го региона Татьяна Львовна оказалась в курсе того, о чем идет речь, и подтвердила, что, действительно, в новой территориальной схеме есть несколько объектов, чьи сроки по документам должны закончится, но тем не менее на них планируют завозить отходы и после этого.

Среди таких объектов и закрывшаяся александровская свалка

Срок ее выработки - 2022 год, но использовать ее планировали и в 2023 году, постепенно уводя объемы на полигон в Бабанино.

Еще одна свалка, которая также есть в терсхеме, но быть ее там не должно – юрьев-Польская.

Как пояснила Клименко, ресурс юрьев-Польского полигона закончился еще в 2018 году: «И мы ежегодно ждем, что ее закроют. И ежегодно Росприроднадзор продлевает срок ее службы еще на год. Дело в том, что отходы ТКО имеют свойство усыхать, прессоваться – их становится меньше. Поэтому Росприроднадзор считает, что этот полигон еще может поработать».

Однако, на наш взгляд, ожидание, что свалка будет «усыхать» еще более 3 лет, и на том основании включать ее в новую территориальную схему - это надежда на русский авось.

Но, может быть, здесь уже есть другой, новый, полигон, который в любой момент может принять знамя от «погибающего бойца»? Оказывается, нет.

Татьяна Клименко:

Да, сейчас идет подбор земли для нового полигона. Дело это непростое. Необходимо соблюсти множество требований. Потом надо будет осуществить перевод земель в другой вид использования.

А потом над будет еще найти проектировщиков, заказать проект, и лишь после этого приступить к обустройству полигона, что тоже недешево по существующему законодательству и небыстро по времени. То есть в лучшем случае новый полигон в Юрьев-Польском районе может появиться к 2025 году, преодолев свой ресурс на 7 лет.

Примерно в таком же состоянии и полигон в Кольчугино.

Почему губернатор Сипягин не знает об этой проблеме и не прилагает усилий к скорейшему решению вопроса, можно только догадываться.


Количество показов: 858
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку