Суббота,17 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Марта 2015, 08:22

Наркомания: борьба продолжается

Фото с ресурса kirzhach.su

Очень обстоятельный и серьезный разговор состоялся в администрации Киржачского района на заседании межведомственной комиссии по вопросам профилактики наркомании, токсикомании и алкоголизма.

В повестке дня значилось 3 вопроса: наркологическая ситуация, наркологический учет и диспансерное наблюдение, результаты социологического исследования в рамках мониторинга наркоситуации в Киржачском районе.

Информацию по первому вопросу представил и.о. начальника отдела МВД России по Киржачскому району Илья Герасимович Мочалов. Он отметил, что в настоящий момент на территории района точек сбыта наркотиков нет, но их завозят из других регионов. В январе-феврале с.г. выявлено 4 факта с наркосоставом: изъяты наркотические вещества, а люди, занимавшиеся их сбытом, задержаны. Недавно раскрыта группа, поставляющая спайс из Украины,а ее участники, находящиеся на территории Украины, объявлены в международный розыск.

Далее И.Г.Мочалов рассказал о профилактической работе в школах района: еженедельно проводятся беседы, сотрудники полиции лично общаются с детьми и подростками группы риска и их родителями.

Алкоголизм также влияет на криминогенную обстановку в районе. С начала года нетрезвыми лицами совершено 18 преступлений - убийства, кражи, разбойные нападения, больше стало грабежей. Часть задержанных состоит на учете по алкоголизму. Анализ ситуации показывает, что люди впадают в зависимость от алкоголя и наркотиков по ряду причин: социальная неустроенность, проблемы на работе и в семье, влияние окружения.

Врач-нарколог Киржачской районной больницы Александр Петрович Петров представил следующую информацию: официально по России - 18 млн наркозависимых, из них 530 тыс. находятся под следствием, 80 % наркоманов совершают рецидив. Главный нарколог страны Е Брюн утверждает, что от наркозависимости выздоравливают лишь 2 %! Рак лечится легче, чем наркозависимость, - отметил Петров. Люди, употребляющие наркотики и психотропные вещества, психически больны - ни один нормальный человек не будет за свои деньги покупать себе болезнь.

В Киржачском районе на динамическом учете в 2009 году стояло 19 человек, а в 2014 году – уже 36. За январь-февраль на учет поставлено 4 несовершеннолетних из неблагополучных семей. Постановка на учет – дело сложное: нужно согласие самого наркомана или решение суда в отношении него, а несовершеннолетних до 15 лет ставят на учет с согласия родителей.

Если наркоман поставлен на динамический учет, то наблюдение за ним длится 5 лет, за алкоголиком – 3 года. Существует и консультативный учет, на котором сейчас состоит 9 человек - данный вид учета не предполагает периодические обследования граждан.

- Мы видим только верхушку айсберга, называемого наркоманией, - сказал А.П. Петров. Он проводил опрос среди школьников 8-10 классов, и 80 % опрошенных школьников знают, где купить наркотики, 98 % прекрасно осведомлены об опаности употребления наркотиков и психотропных веществ, но спокойно к этому относятся и не видят в этом серьезной проблемы.

- Очень важно донести до них серьезность и опасность этой беды. Они должны бояться последствий употребления нарковеществ даже для интереса в первый же раз, - подчеркнул Александр Петрович.

Далее присутствующие были ознакомлены с результатами мониторинга наркоситуации во Владимирской области в 2014 году и собственно в Киржачском районе. Несмотря на положительную динамику ряда показателей, наркоситуация в области и в районе продолжает оставаться сложной. Вот некоторые данные о наркоситуации в 2014 г.

Так, по количеству лиц, совершивших наркопреступления, на 100 тыс. населения показатель в Киржачском районе - 96.0, по области - 71.1, ситуация напряженная. Удельный вес наркопреступлений в общем количестве преступных деяний в Киржачском рвйоне - 6.5, по области - 8.9, ситуация тяжелая. Удельный вес лиц, осужденных за наркопреступления, среди всех осужденных по области - 20,4 %, ситуация предкризисная, а также удельный вес осужденной молодежи за наркопреступления - 45,6 %, ситуация тяжелая.

Первичная обращаемость наркозависимых за помощью - 0.0 по Киржачскому району, ситуация кризисная, по области - 42.8, ситуация напряженная. Смертность от употребления наркотиков по данным судебно-медицинской экспертизы на 100 тыс. населения области - 5.05, ситуация тяжелая.

Оценочная распространенность употребления наркотических средств по области на 100 тыс. населения - 0.6 %, ситуация напряженная.

По закону вовлечение несовершеннолетних в употребление наркотиков жестко карается. Очень важно пресечь связь преступных элементов с детьми и подростками группы риска. Родителям и учителям общеобразовательных учреждений при первом же подозрении на то, что подросток употребляет наркотики, надо сообщать в правоохранительные органы.

Количество показов: 1104
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%