Суббота,30 Мая 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Мая 2020, 08:27

Не до карантина. В Киржачском районе построили уникальную часовню-свечу

Купол на часовню подняли в среду, 20 мая. Погода выдалась как по заказу: ветер стих, солнце выглянуло. Под скрип лебедки купол очень необычной формы – вытянутый и чуть извитый, как пламя свечи, медленно взлетал вверх среди свежей зелени листвы.

Место здесь очень красивое: древняя ледниковая ложбина в пойме реки Киржач, поросшая дубами. Внизу бьют родники. Тут будет купалище. От него к часовне идет деревянная лестница. Часовня венчает все это благолепие, как большая храмовая свеча.


Рубили часовню потомственные аргуны. Так называли особо мастеровитых плотников из Владимирской губернии, которые прежде из этих земель ходили по всей России, строили храмы, верфи, дома, украшали наличники замысловатой резьбой… История возведения культового сооружения началась в конце 2016 года. Местный меценат Евгений Сергеевич Федоров принял решение о строительстве фамильной часовни-купели в деревне Ельцы в виде поминальной свечи рядом с местом захоронения его матери Натальи Васильевны, рядом со Свято-Покровским храмом.

Уникальный закрученный  восьмигранник, стоящий на четверике, бригаде братьев Сергея и Александра Шершиловых помог срубить опытный плотник - житель города Киржач Борис Михайлович Волков. Потомственный 87-летний аргун срубил топором, вручную, четыре первых венца. К сожалению, он не дожил до окончания строительства. Но храм – вот он стоит.  Общая высота деревянной части часовни составила 18 метров, а вместе с куполом и крестом около 20 метров. Купол тоже изготовил мастер – аргун Михаил Гашин.


Известно, что строители храмов – люди особые. Они работают с определенными ограничениями. К примеру, нельзя сквернословить. К этому добавилось то, что из-за санитарного режима пришлось работать в средствах защиты. Но все нормы соблюли. Откроют часовню в день празднования Казанской иконы Божией матери, в честь которой она освящена - 21 июля. Даст Бог, карантинные ограничения к тому времени снимут.

- Это будет событием не только для православных жителей деревни Ельцы, но и города Киржача, - сказал благочинный Киржачского района протоиерей Димитрий Ершов.

Фото и видео из архива Евгения Федорова



Количество показов: 3447
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нужно ли вводить карантин во Владимирской области?
    1. Да, и как можно скорее! - 44%
       
    2. Нужны ограничения для населения, но производства останавливать нельзя. - 44%
       
    3. Нет, коронавирус это миф! - 12%