Суббота,17 Апреля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Марта 2021, 13:12

Не мелочатся

Фото stolica-s.su

Банкиры посчитали, какие фальшивые деньги чаще всего «гуляли» по Владимирской области.

По данным Банка России Владимир, в прошлом году в 33-м регионе выявили 430 фальшивых купюр. Как и раньше, абсолютным лидером среди подделок стали банкноты номиналом 5000 рублей – 321 штука. Они составляют почти 75% от общего количества обнаруженных фальшивок всех номиналов.

Впрочем, позитивный сдвиг, хоть и небольшой, есть. В прошлом году подделывали только 74 раза тысячные банкноты, что на на 10 штук меньше, чем в 2019 году. 20 двухтысячных, что на 5 меньше, чем годом ранее. Число фальшивок меньшего номинала снижается: подделки 500 рублей выявлены в 2 случаях (годом ранее – в 9), обнаружена одна поддельная сторублевка. С одной стороны – чего мелочиться, если статья в УК одна и та же, хоть за 5000 тысяч, хоть за 500 рублей, с другой стороны и цены выросли, что можно купить за 500 рублей?

Зато у фальшивомонетчиков появился «размен»: за год эксперты обнаружили 2 пятирублевых и 10 десятирублевых монет с признаками подделки.

Была в ходу и фальшивая валюта. В 2020 году было обнаружено 8 фальшивых 100-долларовых банкнот, что на 2 меньше, чем годом ранее.

«В обращении сейчас находится два выпуска пятитысячных банкнот, и первый выпуск, который производился до модификации банкноты в 2010 году, подделывают чаще всего. При этом шанс встретить фальшивую купюру в России втрое ниже, чем в Европе: если в РФ на миллион банкнот в обращении приходится около семи подделок, то в Европе их более 20. В нашей стране есть проверенные технологии, которые используются для защиты российских денег от подделывания. Например, цветопеременные признаки используются в отечественных банкнотах крупных номиналов, их очень сложно воспроизвести кустарно. Но любые банкноты нужно уметь проверить на подлинность самостоятельно», – рассказала эксперт владимирского отделения Банка России Наталья Верба.


Количество показов: 2228
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное