Пятница,03 Апреля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Марта 2020, 12:47

Не покупайте школьникам проездные! Пять способов уберечься от коронавируса

Фото из архива редакции

На 24 марта Владимирская область остается единственным регионом центральной России, где нет ни одного случая заражения коронавирусом. Это выглядит очень странно, учитывая большое количество владимирцев, которые ездят на работу в соседние регионы. Данных о количестве сделанных тестов во владимирском Роспотребнадзоре нет. Но все это не означает, что зараза так и будет обходить нас стороной. Бдительности терять ни в коем случае нельзя. ВОЗ и Минздрав выработали общие рекомендации, как снизить риск заражения коронавирусом, которые в адаптации к Владимиру выглядят так.

1. Не покупайте школьникам и студентам проездные билеты на апрель. Учиться они будут почти наверняка дистанционно, в то, что режим повышенной готовности отменят до конца апреля, верится слабо. Все музыкальные, спортивные, художественные школы тоже перешли на удаленное обучение, даже "Кванториум". И сделано это все, чтобы дети сидели дома, а не катались в троллейбусах и гуляли по торговым центрам. Мэр Москвы Собянин на время отменил льготный проезд для школьников, что снизило их поездки в общественном транспорте почти до нуля. Во Владимире пока такого не сделано, поэтому родителям надо позаботиться о безопасности самим. Нет проездного - ребенок не притащит бабушке инфекцию, которую сам рискует подцепить в транспорте или магазине. Пусть сидит дома!

2. Общественный транспорт - основной рассадник инфекции. По возможности, надо вообще отказаться от него, погода становится все лучше, ходите пешком! Если без автобуса никак - садитесь и вставайте или в передней части автобуса, сразу за водителем, или в конце салона (если автобус без задней двери). Чем меньше людей будет ходить мимо вас, тем меньше риск. Не стойте у дверей. Купите транспортную карту и платите ей или банковской картой, не расплачивайтесь наличными.

3. Еще одна зона риска - магазины. Соблюдайте "социальную дистанцию", то есть держитесь от людей подальше. Врачи рекомендуют не меньше метра. Особенно это актуально в очереди в кассу. Поверьте, если вы прижметесь вплотную к впереди стоящему человеку - очередь не будет двигаться быстрее. На метр, не ближе! Платите картой, а не наличными, причем карту не прижимайте к устройству, а держите на расстоянии, все равно сработает.

4. Для посещения аптек выбирайте дневное время, когда там минимум народу. И то же самое правило - не стойте в очереди вплотную, отступите от других покупателей хотя бы на метр. Если есть возможность - стойте снаружи, а не внутри, переждите других посетителей и входите в пустую аптеку.

5. Все, что приносите домой из магазина - сразу мойте, если это возможно: коробки сока, бутылки, банки, пакеты с сахаром и крупой. То, что нельзя помыть, перекладывайте в другие емкости. То, что продается вразвес и не будет подвергаться термообработке - например, развесные чипсы - не покупайте.


Количество показов: 2062
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?

    1. Нет, не нужен, достаточно тех законов, что уже есть, надо только, чтобы они работали - 52%
       
    2. Да, нужен, в его первоначальном варианте - 27%
       
    3. Нет, не нужен, все хорошо и так - 19%
       
    4. Да нужен, в том виде, что сейчас обсуждают в Совете Федерации - 2%