Пятница,19 Августа 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
12 Июля 2022, 16:40

Ни моста человеческого, ни дороги: нелегкая судьба жителей деревни Кудрино

Поделиться:  
Фото из архива Марии Подкопаевой

Трудно поверить, но деревне Кудрино, что в Александровском районе (Андреевское сельское поселение) не одна сотня лет. Раньше на ее месте был колхоз-миллионник с обширным фермерским хозяйством. Вел к нему через реку Бачевка хороший крепкий мост. По нему туда-сюда ездили, не боясь, даже тяжелые грузовики. Но времена изменились.

Сейчас крепкий мост превратился в пешеходный мостик. Прежний сильно износился, и его смыло лет 15 назад, а новый местные власти возводить не захотели – ограничились более узким и легким вариантом. Жителям деревни пришлось за свой счет строить мост для транспорта неподалеку, метрах в 50. Важно, что никакой помощи на эти (да и на другие) цели от администрации не поступало!

Мост этот был временный. По крайней мере, так думали люди. Но, как мы знаем, ничего нет более постоянного, чем временное. Очень метко в свое время высказался Алексей Толстой. Так и стоит этот бедный, хлипкий мост до сих пор, спустя 15 лет. Естественно, никакие жалобы и обращения до последнего времени на администрацию впечатления не производили.


Проехать по этому мосту сейчас может лишь легковой автомобиль, и то с трудом. То есть пожарным, скорой помощи, грузовикам со стройматериалами здесь проезд закрыт. Есть дорога через поле, которую зимой еще попробуй расчисть (только за свой счет). Также можно перебраться на ту сторону вброд.

Единственная надежда местных жителей – молодой фермер из Москвы. Три года назад он приехал в деревню, чтобы содержать хозяйство, заниматься производством и реализацией продукции. Однако условий для работы здесь нет никаких. И главная проблема – дорога. Вот уже три года фермер сталкивается с трудностями перевозки: ни сена животным довезти, ни продукцию вывезти из деревни.

Молодому человеку 23 года. Несмотря на юный возраст планы у фермера грандиозные, и он продолжает бороться за развитие своего бизнеса и деревни. Не сдался он даже после того, как потерял в пожаре пристройки к дому – спасатели просто не смогли проехать по мосту и потушить огонь. А однажды он до скорой почти км шел пешком, когда его настиг ковид.

Среди местных много пожилых людей, поэтому сил на борьбу у них очень мало. За 15 лет без нормального моста чего только не случалось! Однажды им пришлось гроб с мертвым телом везти на санках, так как машине было не добраться до деревни. В общем, натерпелись.

Помощь в информировании жителям Кудрино оказывает местная активистка Мария Подкопаева. Она регулярно рассказывает о проблемах александровцев и выводит на чистую воду чиновников. От нее мы и узнали, что по проблемному мосту уже подготовлена ПСД, а всё благодаря воздействию на администрацию прокуратуры. Только смущает одно – как вышло так, что, согласно ПСД, строительство небольшого моста обойдется в 21 млн рублей? Надеемся, этот вопрос заинтересует и прокуратуру. К слову, цифру озвучила Елена Панкова, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Александровского района. Очень интересная личность, кстати.

Пока сроки строительства нового моста взамен «временного» неизвестны, но возведут его точно не в этом году.

К сожалению, мост – не единственная проблема жителей деревни. В Кудрино нет нормальной дороги. До деревни есть (ее зачем-то еще и отремонтировали в этом году), а в ней – нет. Каждый год местные засыпают дорогу за счет собственных средств. Недавно ей все-таки занялись господа из администрации, опять-таки по распоряжению прокуратуры. Однако занялись спустя рукава…


Сейчас с дороги снят верхний слой – выполнена часть работ по грейдированию и окувечиванию. На этом пока всё. То есть теперь жителям приходится проезжать по буквально пропаханной земле, которую в дождь начисто размывает. Мнение жителей деревни единогласное – стало в разы хуже, чем было.

Вторым этапом, по словам той же Панковой, должна была стать посыпка дороги щебнем. К сожалению, уже после снятия слоя дороги выяснилось, что осуществить этот план невозможно, и кудринцам предложили профинансировать доставку и укладку отсева (материала, который остается при обработке твердых каменных пород), который район готов предоставить деревне по соцпрограмме. Из своего кармана жители деревни должны отсчитать 150 тысяч рублей.

Учитывая, что на постоянной основе в деревне проживает около 8 человек, а остальные – дачники, набрать необходимую сумму не представляется возможным.

Интересно, что администрация Александровского района считает нынешнее состояние дороги – удовлетворительным. При этом сами жители не то что на машинах, с трудом проходят по ней пешком.

«Прежде чем делать грейдирование, следовало бы подумать! Сняли весь грунт, сейчас после дождя будет земля проседать. Какие тут машины, нам пешком бы к реке выйти», - возмутилась одна из местных жительниц.

То, что администрация Александровского района вообще не думает о своих жителях, об условиях их жизни – это факт. Ей даже не интересны перспективы деревни, ее будущее, финансовое процветание. А ведь молодой фермер, который даже в таких условиях наращивает хозяйство, мог бы вывести населенный пункт из застоя. Ферма, а потом и небольшой агрокомплекс в деревне – вполне реальные перспективы. Но администрация не хочет смотреть вперед.

А чего удивляться, если там работают люди, в отношении которых уже возбуждены уголовные дела. Речь о Панковой Елене Владимировне, руководителе управления ЖКХ, которая умудрилась принять работы по благоустройству александровского парка, зная, что выполнены они не до конца

Очень хочется надеется, что найдутся люди, которые обратят, наконец, внимание на потенциал деревни Кудрино и поспособствуют ее развитию! А мы тем временем будем ждать разрешения ситуации с дорогой и мостом…


Количество показов: 3848

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%