Суббота,31 Июля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Июня 2021, 08:11

Новое слово наших дней - догазификация

Одной из самых резонансных тем послания Президента стало поручение о бесплатном подключении граждан к газоразводящим сетям. Ранее действовала норма, по которой подводку к домам производили, если это оплатили не менее 80% домовладений. А уровень доходов на селе не всем это позволял.

Насколько актуальна инициатива Президента для нашей области – могут подтвердить тысячи жителей муниципальных районов. Например, в деревнях Расстригино и Светильново Гороховецого района, Горки, Новоселово и Афанасово Киржачского района.

Другие Горки – в Юрьев-Польском районе - должны были газифицировать в 2020 году, но… Люди собирали здесь деньги на проектно-сметную документацию еще 8 лет назад, некоторые умерли, не дождавшись газа. С 2013 года ждут конкретики и в Чёкове.

В Чертковское сельское поселение Селивановского района газ должен был прийти еще в 2020 году, а в результате - фельдшер уехала из ФАПа, т.к. замучилась печь дровами топить. Это ж только в мультфильме «По щучьему веленью» печь сама и топится, и куда надо ездит.

Из 800 обращений граждан, поступивших от гусевчан в ОНФ, половина – по газификации. Но пока, когда люди приходят в офисы газовых компаний, им говорят: «А вот Президент в послании сказал, что люди не должны платить за подводку газа», им, случается, отвечают: «Кто так сказал, тот пусть и делает». Межу прочим, это уже незаконно:

Распоряжением Правительства РФ от 30.04.2021 № 1152-р утверждён план мероприятий  по ускоренной, без привлечения средств граждан, догазификации населённых пунктов. При условии, что в этих пунктах проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети. А заявки направлены от потребителей 1 и 2 категорий – т.е. от физических лиц с максимальным часовым расходом газа до 7 куб. метров в час, чьи границы земельного участка удалены не более чем на 200 метров от газораспределительной сети.

Так же учитывается наличие технической возможности и инфраструктуры «основного абонента».

Минэнерго в свою очередь формирует федеральный штаб, отрабатывает «нормативку», прорабатывает порядок взаимодействия всех участников процесса (от газораспределительной организации до конечного потребителя), а также сроки и механизмы внедрения социально ориентированной системы газификации и газоснабжения населения. По оценке этого министерства, для населения начало заявочной компании о включении в реестр планируется с 1 сентября 2021 года.

Во Владимирской области сбор соответствующей информации ведет департамент ЖКХ совместно с органами местного самоуправления, газораспределительными организациями.

Фото: кадр из мультфильма «По щучьему веленью»

Количество показов: 2045
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?