Понедельник,17 Мая 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Апреля 2021, 18:07

Новый гендиректор ВСМЗ Сергей Рыбаков ответит на вызовы перед музеями

Сегодня в здании Палат Владимиро-Суздальского музея-заповедника представили нового руководителя ВСМЗ Сергея Рыбакова. С этой целью перед коллективом музея, ВИП-гостями и СМИ выступил директор департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Александр Воронко. Скоропалительная отставка прежнего гендиректора Светланы Мельниковой вызвала широкий общественный резонанс. В день, когда ей в Москве вручили уведомление о расторжении служебного контракта, на сайте ВСМЗ и в соцсетях появилось обращение коллектива к В.Путину и руководителям музейных союзов с просьбой разобраться в причинах увольнения. Правда, уже через день открытое письмо исчезло – вроде как его отозвали (кто – остается вопросом, конкретных подписей под текстом не было).

По словам Воронко, претензий к работе Мельниковой, а тем более к работе коллектива, у Минкульта не было.

- Это просто движение вперед, ротация кадров, - пояснил он на брифинге. – На то и кадровые решения, чтобы принимать их быстро.

На вопрос журналистов к Рыбакову, а было ли для него назначение неожиданным, Сергей Евгеньевич ответил дипломатично: мол, и для него все произошло очень стремительно.

В ходе «презентации» нового генерального Александр Воронко не скупился на превосходные эпитеты в адрес музея: все в нашем ВСМЗ уникально – от 500-тысячных фондов («и о каждом экспонате можно говорить часами») до создателя ВСМЗ Алисы Аксеновой и его коллектива. Словом, недовольства работой музея в Москве вроде бы и впрямь нет. Есть некие «неожиданные вызовы» перед музеями, о которых загадочно упомянул министерский чиновник. И есть пример удачного менеджмента, когда руководителем музея поставили человека, не имевшего до этого отношения к данной сфере. Имеется в виду тургеневский музей-заповедник «Спасское-Лутовиново», которое в 2019 году возглавил Сергей Ступин и обеспечил ему «прорывной рывок». Вот такого же рывка теперь ждут и от Сергея Рыбакова во Владимире.

- Он заточен на успех, - уверены в Минкульте. Но при этом подчеркивают: Мы рассчитываем на сохранение традиций. Мы за стабилизацию работы музея и одновременно за развитие и движение вперед.

Сергей Рыбаков в ответном слове заверил, что ВСМЗ стал частью его мировоззрения и что он сейчас ощущает отнюдь не головокружение от успеха, а огромную ответственность.

- Работы очень много, я со своей стороны уже готова включиться и обязательно буду помогать, - заверила нового гендиректора сенатор Ольга Хохлова.

Поздравляя Сергея Рыбакова с ответственным назначением, глава города Владимира Андрей Шохин подчеркнул: ВСМЗ является зачинателем многих знаковых событий, важных для всего региона, и особо отметил роль музея в развитии туристического потенциала города Владимира как одного из признанных центров Золотого кольца России.


Мэр напомнил слова Алисы Аксеновой о том, что история и духовность - такой же стержень нашего государства, как и экономика, и отметил, что Рыбаков - наш, владимирский: и по месту рождения, и по сердечному отношению к Владимирскому краю, к нашей великой истории, общему настоящему и будущему. В общем, снял множество вопросов, остававшихся «за скобками».

Но у журналистов они все равно были. В частности, по такой злободневной теме, как конфликт с частными гидами (говорят, Светлана Евгеньевна даже привлекала Росгвардию). Рыбаков снова дипломатично ответил, что проблемы во взаимоотношениях с частными экскурсоводами есть везде (в его родном Гороховце хлеб у местных музейщиков отбивают нижегородские частники), но он не стал бы называть это конфликтом.


Упреждая иные оценочные вопросы, Александр Воронко предложил журналистам и гендиректору встретиться, когда исполнится 100 дней работы Рыбакова в новой должности. А по поводу еще одного вопроса «за скобками» сообщил:

- Светланы Евгеньевны сегодня здесь нет потому, что она находится в Москве, в Минкульте, где решается вопрос о ее дальнейшем трудоустройстве.

Фото автора

Количество показов: 1409
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное

Как усилить меры безопасности в учебных заведениях: