Среда,23 Июня 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11 Июля 2016, 16:55

О бедной культуре замолвите слово!

В конце прошлой недели в киноконцертном зале Главного туристического комплекса г. Суздаля прошли 2 замечательных концерта. В рамках программы Международной летней творческой школы «Новые имена» выступали выдающиеся музыканты современности: баянист Вячеслав Семенов - народный артист РФ, профессор Российской академии музыки им.Гнесиных, композитор, лауреат международных конкурсов, и пианистка Екатерина Мечетина - одна из самых ярких звезд исполнительского искусства лауреат многих престижных конкурсов, лауреат молодежной премии «Триумф», премии президента РФ для молодых деятелей культуры. Их сольные программы собирают полные залы в Москве, Петербурге, любых других городах России и за рубежом. Но только не в Суздале!

На концерте маэстро Семенова и его лучших учеников-«чемпионов баяна» было всего 3 жителя города. Выступление Екатерины собрало около десятка суздальцев. Стыдно, земляки, за такое пренебрежение к высокому искусству. А ведь в городе две детских музыкальных школы с педагогами, учениками, выпускниками, родителями, несколько вокальных и инструментальных ансамблей, 5 хоров и другие творческие коллективы. Есть врачи, учителя, работники культуры, городской и районной администраций, депутаты и их помощники. Неужели никому из них не интересно творчество всемирно известных музыкантов? Тем более, что эти концерты бесплатные и начинаются в удобное для горожан время - в 19.30.

Возможно, отцы города каждый вечер очень заняты работой на благо Суздаля? Но ведь существует отдел культуры, сотрудники которого по определению должны посещать подобные мероприятия. Еще несколько лет назад так и было. А теперь даже открытие школы «Новых имен» - такого значимого для города события никому из официальных лиц не интересно! Такое равнодушие вызывает недоумение у педагогов и участников программы. Некоторые с обидой говорят: «Мы уже не нужны Суздалю!»

И, к сожалению, не только они.

1 мая в праздник Святой Пасхи в том же зале состоялся великолепный благотворительный концерт «Амадеуса» - молодежного ансамбля скрипачей из Греции. Количество артистов и зрителей было равным – по 15 человек с каждой стороны. Основатель и художественный руководитель коллектива Виктор Василиади по окончании выступления просил передать большой привет и «благодарность» начальнику отдела культуры администрации города Суздаля Анне Макаровой. Именно она заверила его, что организует присутствие зрителей и придет сама. Но увы! В городе не было ни одного объявления о предстоящем концерте. Собрались лишь те, кто узнал о нем из соцсетей.

А.Макарова - ценный кадр для руководства сферой культуры в Суздале - была приглашена на работу в администрацию сити-менеджером Сергеем Сахаровым. Создается впечатление, что либо он не объяснил своей протеже ее должностные обязанности, либо не контролирует их выполнение. Свежий пример тому – план работы городского отдела культуры на июль месяц.

Выставка «Сарафанное лето»(русский костюм и его стилизации) 01 – 31 июля МБУК «Центр народного творчества»
Военно-исторический фестиваль «Суздаль Стародавний» 09 – 10 июля у стен Покровского монастыря
Праздник Огурца 16 июля Владимиро-Суздальский музей-заповедник, ГТК «Турцентр»
Мотофестиваль «На Шестой Передаче» 29 - 30 июля с. Менчаково, Суздальского района берег реки Нерль
Праздник Лаптя в Суздале 30 июля Стадион «Спартак»

Составлен он безграмотно и некорректно: во 2-ой колонке не указано время проведения праздников, в 3-ей колонке свалены в кучу организаторы и место проведения мероприятий, не говоря уже о грамматических ошибках.

Кроме того, из 5-ти пунктов 2-ой недействителен, а к остальным отдел культуры не имеет никакого отношения. Подготовкой, организацией и проведением вышеперечисленного (за исключением лапотных соревнований) заняты совсем другие структуры. А интересные для жителей и гостей города культурные и спортивные события никак не анонсируются. Например, факельная эстафета «Бег мира» или те же концерты и мастер-классы для всех желающих в ЛТШ «Новые имена».

Вот такие дела на культурном фронте «богоспасаемого града Суждаля»...


Количество показов: 1611
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное

Как усилить меры безопасности в учебных заведениях: