Вторник,22 Июня 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
9 Июня 2021, 13:56

Объездная дорога Киржача: построить нельзя отложить

Жители Владимирской области пытаются остановить строительство опасной объездной дороги. ТВ-МИГ уже рассказывал о скандале, который созрел в Киржаче из-за строительства объездной дороги. И сами жители Киржача, и власти понимают, что такая дорога нужна, но вот ее проект вызывает у людей недоумение и опасение. Люди подготовили сами материал и прислали его в нашу редакцию, в очередной попытке достучаться до власть имущих.

ОБЪЕЗДНАЯ КИРЖАЧА: ПОСТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ ОТЛОЖИТЬ

Власти намерены идти до конца даже против собственных избирателей.

Поводом серьезных разборок между властями и жителями Киржача стала объездная дорога в обход города. Первые намерены хоть сейчас начать вырубку леса и строительство трассы несмотря ни на что, а вторые, жители, вставляют чиновникам палки в колеса в виде протестов, коллективных обращений и активного выражения гражданской позиции.

Кто прав, а кто виноват

Жители Киржача, более 1000 человек, подписали коллективное обращение против вырубки леса вокруг города под дорогу. И это не значит, что они не хотят решать дорожные проблемы. Наоборот, они выступают за дорогу, но против предложенной трассировки.

Под трассу вырубят более 70 га леса: примерно 65 га - участок под строительство и почти 12 га - временный отвод. Причем этот лес имеет высшую категорию защиты, находится в лесопарковых зеленых зонах Киржачского лесничества, частично - на особо защитных участках, где сохраняется даже одно здоровое дерево.

Власти заучили и твердят единственную мантру о том, что дорога спасет город от пробок и улучшит экологию, а также увеличит безопасность дорожного движения, в том числе там, где расположены социально значимые объекты. Жители не спорят. Однозначно вопрос с дорогами в городе нужно решать, но не ценой уничтожения векового леса.

Тихое проектирование - громкий протест 

Власти недоумевают, почему с момента проектирования, 2016-2017 гг., люди молчали, а сейчас в 2021 году, когда проект готов и прошел госэкспертизу, так громко выражают свой протест. Нет ли здесь чьей-то заинтересованности? Желания пропиариться, ведь скоро выборы?

Нет, на самом деле проблема глубже. Ранее, когда проектирование шло полным ходом, власти не озаботились о доведении информации о дороге в широкие массы, проведением общественных обсуждений. Многие жители просто были не в курсе, а те, кто знал, даже не могли показать, где пройдет объездная.

17 ноября 2017 года в газете "Красное знамя" вышло информационное сообщение на несколько строк о том, что проектирование окончилось, и желающие могут ознакомиться с проектом в администрации. Мало кто читал это оповещение, а больше для доведения информации о строительстве трассы до людей сделано не было. Формально процедура соблюдена.

Социальная напряженность растет


Власти Владимирской области и Киржачского района не подозревали, что им придется пожинать плоды бывших коллег Орловой и Горина, заниматься разъяснительными работами с населением. Как оказалось, чиновники да и сам проектировщик будущей трассы не осведомлены в проекте обхода Киржача. Как такое могло случиться?!

На рабочих встречах 13 апреля и 25 мая 2021 года людям была предоставлена недостоверная информация, их вводили в заблуждение, самих жителей пытались уличить во лжи и распространении мифов о дороге. А у людей надежда была именно на диалог с властью. Но контакта не вышло.

Несмотря на социальную напряженность, местные власти всех уровней, районная и областная, продолжают лоббировать обход. И их ничто не останавливает. Проект дороги курирует лично заместитель губернатора Роман Годунин, на которого завели уголовное дело.

Лакомый кусок, а о людях молчок

Успев отработать на посту вице-губернатора Владимирской области лишь год, Роман Годунин стал фигурантом уголовного дела. Чиновник подозревается в пособничестве в ограничении конкуренции. В основе дела лежит дорожный контракт на сумму более 2 млрд рублей, почти 0,4 млрд рублей из которых были выделены из федерального бюджета. (Источник: ИА Regnum)

3 июня 2021 года Роман Годунин приехал в Киржач и провёл рабочее совещание по вопросу строительства обхода совместно с директором транспорта и дорожного хозяйства области. На встрече он напомнил, что проектная документация разработана, осталось дождаться заключения госэкспертизы для подготовки заявки в Минтранс. И ни слова не сказал о протестах и необходимости диалога с жителями.

3 миллиарда, которые пойдут на строительство объездной Киржача, - лакомый кусок, позволяющий чиновникам забыть обо всем, даже собственных избирателях. Видимо, власти слишком увлечены разработкой очередных схем обмана государства, получения «откатов», поэтому не могут думать ни о чем и ни о ком другом.

Построить нельзя отложить

Строительство обходов городов - целевая федеральная программа. Финансирование по целевой программе по закону можно отложить на год для решения всех вопросов. За год можно было договориться с людьми и проработать все противоречия. Вместе с жителями найти вариант трассировки, при которой лес пострадает минимально.

Учесть мнение жителей также попросил уполномоченный при Президенте РФ по правам детей, ведь рядом с будущей трассой, всего в 150 м, расположен детский оздоровительный лагерь.

Жители надеются, что все-таки состоится продуктивный диалог с властями всех уровней, и не придется подключать «тяжелую артиллерию»."


Фото из архива ТВ-МИГ


Количество показов: 1747
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное

Как усилить меры безопасности в учебных заведениях: